注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

水有氢键,地球有生命!  

2008-08-20 20:29:49|  分类: 社会与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   水有氢键,地球有生命!
   我们都知道水是生命之源;没有水,人类就不可能存在于地球上。
   水是由两个氢原子瞬一个氧原子组成;水有固、液、气三种状态,这些我们大家都知道。殊不知水分子间还有一种特殊的化学键——氢键。
   水分子中若没有氢键,水的沸点是-70摄氏度以下。那么,水通常的状态都是气态,地球的温度就比现在高得多,一切生命将从地球上消失。
   气态的水分子间距很大,而气态的水体积就发生巨大变化。地球上大约有气态水12万立方公里;若水分子间没有氢键,那么地球上大约十分之九的其他太水就不会存在,这样海平面就上升60——70米。
   液态水的调节功能也是巨大的,白天液态水接受太阳的热量,夜晚就将它释放给大气,从而使地球表面温度不会因昼夜温差过大而出现悬殊变化。液态水还能溶解很多物质,为生命提供很多有用物,是生命的摇篮。这正是由于水分子间有氢键的作用的缘故。
   总之,液态水和固态水中都有氢键的作用,这一点说明没有氢键就没有生命;因为水是生命之源!
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017