注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

从何说起?  

2010-11-23 12:50:30|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从何说起?

江童子

2010/11/22

        学校举行冬季运动会两三天,源于学校规定不准在运动会期间整天呆在宿舍不出和自己天生不爱运动的性子,就索性跑出去长江大学同学那里玩,算是到了荆州古城旅游一趟。记得去年运动会的时候,自己还担任着学院学生会干部一员,戴着天蓝色工作牌奔碌在黄尘铺满的操场之上,做后勤服务工作,如今回想起来由衷一阵无从细说的连连感慨。

    一早漱洗完毕上了一会儿网就离开了宿舍,朝汽车站的方向走来。晚秋的早晨不免有些寒意,路旁的桂花树还依偎在朦胧的晨雾里,伴着些缕的渐有渐无的霜风摇摆在空中;依稀可以看见早起忙碌的早点摊铺老板在各自准备着自家的物食配品,倚盼着熙熙攘攘过路行人的到来。

    路途有些没有料想到的遥远,隐约一阵头晕反胃,跌摇晃荡之后才望见匆逝而过的古褐色城楼,挺立在模糊的视线里。一位挚友放学来接了我,看上去丢了从前的轻挑少狂多了一份应有的男儿成熟气态,心中挽起一丝缱绻欣慰;可惜自己的胃没有给自己争一口气,上了两次公交车之后就落座吐了,没能敢抬头看看周边朋友的面容眼神,回来裤脚还一阵奶的酸臭味,心中不免惭愧自己的怏弱身体。

    长江大学后院情人湖畔,橙黄斜泻晴阳飒爽,秋波泛射着阳光耀眼夺目,不知从哪个方位飞来的虫豸落降在湖平面上,泛起圈圈此起彼伏的涟漪,荡消在泥褐色的水草丛里,近岸石沿边围。沿湖周边可见三四对放线垂钓的情侣,也没见他们多么认真盯着暗幽湖面静侯佳机,相互拥怀在一起享受午后柔暖秋阳,也不管浮管起伏颠簸,任由偶尔一抹悠风激起的滑走游动。

    见了一位别离三年已久的高中老友,一起在学校娱乐健身场所打了会好长时间没有接触过的乒乓球,有些无以言说的投入,直至习习热气温醒了自己,才抽身说要出去随便走走。

    或许自己平时不怎么喜欢逗留学校晚间的活动场所围观悄看各种晚会联谊讲座比赛活动的原因,长江大学晚间的交际舞会让我感受到了别的大学校园别样的热闹风致,开始没见到有几个人在舞厅里面随着音乐浮动跳动闪走,随着时间的靠后,愈晚人渐渐将整个舞厅挤满了,灯光也由花色地板移到了跳舞者欢悦的脸庞衣背上。尽管彼此之间一点不认识却都跳的尽兴开颜,说的和声气暖,到夜幕深寒才慢慢渐渐散去。

    第二天一早租了自行车,在如此人流匆匆、车水马龙的城道中穿梭停走,加上自己的骑自行车滥竽充数的伎俩,心中难无有点忐忑紧张,头额升起一弯冷汗。朝辉倾洒在充满古色气息的城邸上空,柔美恋人。博物馆的物丰器美,留恋忘舍;古城的沧桑满布,岁月风吹;院校的瑰丽博维,草色怡人------

    没事浏览溜逛了下网页新闻动态文章杂烩。有些愤慨,文字如此纯洁美好迷蒙的东西,却被好多人拿来耍把戏的武器。不习惯那些装模作样喜欢卖弄挂羊头卖狗肉的笔调,甚而听说了网络上有“超级写手”一称号,有些心惊气短。有些文字,他原本只属于个人特质,却流芳风华千秋万古。本来都是一群爱好文字的人,却将文字三六九等之分、拿来换取利禄,夺获名号的手段,不免污了两个丰富纯美的字眼。

    一阵寒气悠悠袭面扑来,缩颤缩颤了身子;幽青的天空,远处撒着点点淡淡的霓虹,月亮驾着浮云,腼腆望着菊橙灯光下黝黑曲弯道路上行走的路人,悄悄微微笑了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017