注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

网络首页那件小事  

2010-12-23 09:58:32|  分类: 事物杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


网络首页那件小事

江童子

2010-12-23

冬至刚过,天气似乎有点加寒的感觉,单一件上身棉袄下身羽绒裤已不能抵挡宿舍门口缝中偷游窥慰的流气冷风。

最近以后停课备考的这几个星期似乎有点闲,每周四下午有节课,也没什么活动要举行、会议要参加的,其余的时间都自己闲闲洒洒打发了,无聊时看看《红楼梦》、《老人与海》和网络电子立志创业书籍,几本书册一起看可以说是我的一个怪癖,一直想改,死性逃脱不了她的套笼,上上网东瞧新闻西瞄焦点的,一天就在辗转不知觉中过去了。

早上起来看了一下我常去的一个网站——网易博客首页,溜达了一下今日的热点主题,看到一个叫做《阿斐:初恋成了孩子他妈》的文章题目便进去了,文章讲的是阿斐初恋那件事,文笔流畅纯净清美,内容于我一个简单的文字爱好青年是丰富让人感慨佩服的。这篇文章的作者是一个80后作家和诗人,通过好友请求我俩早已是博客好友关系,当然我很高兴也深感荣幸这种景境。

然而心中有些不愉快,甚至夸张点说有种一大早起来出门(我还没洗漱)就被骗倒大霉的滋味。本来这文章一进去的题目是《第一次恋爱》,却换了个地方到网络首页竟面目全非成了——《初恋成了孩子他妈》。虽然文章故事情节的结果是作者高中(文章准确交代是高二)的完美童话般的初恋,对象成了他现在美好家庭中自己女儿的妈妈,但是我们网络编辑者在推荐宣扬好的文字的时候怎能给这篇净丽洁瑕的文章换了她原本的主题蜕了仪容娇姿?

的确,后者在某种程度上是吸引了广大读者的眼球,文章的内容也让我们这些看的吃客网虫们大饱甘露,可以说是一吆即随,瞠目结舌,百味应全,文章浏览点击量自然也是让人叹目观止;但是,我有着不知道我们的作者是否同意这种改编的做法,我们的网络编辑者是否征求过纂文主的意见,他们是否通过各种渠道商谈咨询达成一致意见,读者是否与我有着同样在饱受心灵甘露后怀疑揣测甚至受骗(可能说严重了点,细想一下也没什么)感觉心情等等一系列萦绕我耳边头脑中与我本来身份地位关心内容无关的问题。

文字,她原本属于某类人固有的个人特质,心灵的一种最原始的呼喊的流露,却留香千古悦性世迁。我们每个人都追求真善美,都向往净洁纯,然而在我们不经意间她们已在他人的眼中,话边,心里变了的最天然的嫁衣,末本难分。

记得马云曾在一次会议上做过一个叫做《文化是企业的DNA演讲,单看这个题目普普通通平平常常,想想演讲也不会有什么了不起的,我们每天谈文化讲政治历史,不过一纸空文光说不练,好好的琢磨一下你就会发现这是一种大,这是一种很多人不能触及的界地,你会佩服崇穆赞叹,一个企业家能够时刻把“文化”这个概念植入到自己的嘴边,自己的思想中他一定不会不成功,相反他肯定名显誉浩,最起码他把文化看得很重,他很尊敬文化。马云今现的成功我想就不容我这区区下辈所能详介调谈的。

我想网络在如今科技日新经济高速腾达的社会是一种潮流,一种文化;一种需要我们现代青年人跟随发展脚步弘扬的潮流,一种需要我们每个活动在“网”上的人本着最基本的、最纯洁的情感获取学习适应习惯的文化;但我们不能扭曲她的方向,改变她的贞洁,掩饰他的静谐,躁动她的浮华。

光秃的脚臂在这风门口失去了残存的暖热意息,轻轻揉搓捂抚一下;冬阳和煦的照洒在阳台边上幽暗色的台柱上,清黄迷蒙柔丽。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017