注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

怀念童年那段美好时光  

2010-12-29 16:57:13|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念童年那段美好时光

江童子

2010-12-26

每一天好像总是那么不知觉的就过去了,眼看2010年马上快要结束了,回想一下在自己的脑海里没有留下太多什么。天空飘着一溜溜的白色的云朵,衬着淡薄的天空的浅蓝,稀散地自在悠闲的游荡行走。

有些想家了,两个月的光景没有回去,不知道她是否也在思念着离开远足的人。在我心底里,她没有引起我过多的思考,久别之后才会回望思恋,可能这是她留给我或者大多数人的仅有印象。

怀念小时候过年自己一个小孩子家那红色的砖墙前边、养猪舍旁左手捻着短长燃红香签右手捏着当时最小的“大地红”鞭炮抖抖颤颤地点燃鞭炮,赶紧撒手捂耳躲开,每一阵炸响之后自己内心会无缘故的欣喜快乐高兴一番,还不停地跑过去细细好好的瞧瞧,自言自语独自欢乐;凡是家里周边树桩旁,石磙边,沙地里,土丘下只要能够找到觉得好玩的地方都会听到自己的噼啪鞭炮响声和蹦跳嬉笑身影的情境

逢吃完年正午饭,父亲总会催着我赶快将年前准备好的大卷的红鞭炮拿出来,摆在堂屋正门外的土地上或屋廊里放了,听母亲说这是村子里的习俗------吃年正午饭要越早越好,我们家不能落后;后来每次过年的那天我总会急着赶忙捡好的吃完、吵着父亲开大门放鞭炮;然后一家人坐在火炉旁烤着火、谈着天、看着春节才有的电视连续剧和文艺节目说说笑笑,热热闹闹

年三十接近傍晚的时候大人们会带着自己家里的孩子们提着祭祖的物品上坟山给先辈们上香拜年,自己会主动抢着帮父亲提东西,过后偷偷的从大卷的鞭炮上偷下几颗一小挂的鞭蕙,塞在自己的荷包裤囊里,回来一个人玩耍好一片天地,直到父母亲叫喊住自己,才会好好坐下休息。

那时伯父每次上坟山祭祖回来总会经过我家门前,打个转坐坐看看,我们兄弟几个见到他了会热闹地给他拜年问好,他走时会悄悄地塞给自己一挂或是一些没有用完的鞭炮,以致后来过年要是家里没有鞭炮可放时总会在院子里想着等着他的到来,期盼他留给我一串多余的鞭炮。

小时我是家里最小的孩子,几个哥哥嫂嫂们总会将我作为好玩的娃,要我干这拿那、添茶水加柴火,跑来赶去闲不着,干累了想自己玩下不愿做的时候,在房里开心着忙碌的母亲总会笑着安慰地告诉我哥哥嫂子们是喜欢我才会这样逗我玩的,听到这些以后我会很积极撇着嘴憋着气的去做那些突然不愿意的事。

读书时,邻舍的几个孩子,上学早晨走在一起问题目、背书、讲故事,猜谜语------一会子功夫就到教室了;放学回家路上会约在一起,在大人们难找的草地里欢天喜地地捉迷藏,坑坑洼洼处打弹珠,田间水沟旁游泳,油菜从中采花------一群娃直到太阳下山落暮才会担心惶恐的往家跑。

一晃二十年过去了,父母亲已经容颜憔悴举步难延了,兄长几个都已经各自有了自己的婚姻家庭孩子,除了每逢元宵中秋除夕等大节气、有事情才会一摞摞的回家看看串串走走,很少呆在家里聚聚了。自己也求学在外,往后再过一些日子就要四处漂泊流浪奔走了。儿时的玩伴们现在也各奔东西,万种风情秋千异梦,难得聚到一起。

每次回到家中,屋里空空荡荡,幽幽暗暗撒着淡抹光线,冷清寂寥,索性几个月才想想家,想想家里的父母亲,回味那些甜美开心的日子,渴望年老父亲的慈祥,期待鬓发蓬松母亲的宽慰,留恋兄弟间玩闹的嘻哈。可叹流情岁月,堪回朦景童颜。

今年冬天似乎有些不像往年样的冷,在电脑前坐了会,膝盖木木麻麻已失去了本有的温度;窗外清晰的冬阳的线条照在被子上,柔柔暖暖;草坪上熙熙攘攘的坐着好些享浴阳光的人们,尖锐的笑声,潺潺激起。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017