注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

清明窝居  

2010-04-10 13:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明窝居

江梦龙 2010-4-4

    正当清明休假之期,山村周围鞭声阵阵,炮声不断。树木都已披上了新装,远处的山头正戴着一顶清绿渐浓的帽子,静静的矗立在来来往往的人们的眼中。

 

    本来我是没有打算打算清明放假回家的,然而突然的我做了突然的决定,却获致了突然的意料之外的感触。想想上次双休突然冲动的去武汉溜达一圈,自己不觉悄悄感谢自己的冲动,如今我也还怀着那份感激。

 

    家的四面环山。前面是一片柏树林,整齐庄严的排列在田野上,树枝在风的怀抱里,左左右右,吱吱呀呀,仿佛在秘密私语;后面是家中的一片竹林,一直陪伴我从小到大的竹子,让我眼中浮现出某年某月的某一个夏天,自己沉睡竹榻之上,竹林之中的场景,枯黄的竹叶在风中簌簌而下,摇摇曳曳,似乎有点依依不舍竹子的温床;东边的杂木林,静穆的在眼前,远处山头正飘着几抹淡淡的白云;西方是爷爷载的六月竹丛,纤细的竹子,直伸天空,枝条垂在半空中,好像要和泥土亲近。偶尔听得见鸟儿在不知处的地方鸣叫,稀稀弱弱弥漫在远方。

 

    很是诧异,回来两天了父母的话语很少,让习惯倾听他们唠嗑的让我自在失常,总在四处寻找那种平日回家的往常。以前决定不再回家的心渐渐柔软下来,那总想早早离开的感觉不再在心头激起。有些遗憾与叹息,明天又要离家远赴学校了,我多么的想留下。浩海茫茫的大学生活初期,让我也让许多同龄人有些畏惧。早上一个朋友打电话约出去镇上溜达一下,我很抱歉的拒绝了。想多看看母亲那衰老的容颜,蓬乱的鬓发;父亲抽旱烟是的凝重神情,听听他简短的话语;让双眸转悠一下家中那照常的一切;将它们深深的留在记忆深处。

 

    儿时乐于自豪做一次好饭菜的手不再拿出,母亲似乎不懂得我怎么总想凑近厨房的心切,只好把身子移行与电视机前,换了两圈节目匆匆的关掉了画面。站在儿时的打谷场上,嫩青的小草蠢蠢欲动,露水还没有抹去朝晨的艳装映着柔黄的阳光泛出迷人的光亮,小黄狗似乎也被吸引住了,站在我的脚旁一动不动。

 

    山的那边又响起一阵阵鞭炮隆隆声,我抬起头看看前方------

 

    我想每一个十字路口都会有停留的人,每一条路的那头也都会闪闪略略着许多人,只是各自的方向不同吧!不再害怕离开家乡,悄悄的离开,远方正升起一弯红日------

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017