注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

如歌  

2010-09-07 21:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如歌

文/江梦龙

2010/9/4

仿佛就在昨天我还独自一人细步于家乡老屋的池塘边看荷苞的微微慢放,双脚不停地同长油草打缠,小鱼悠闲地在青暗的水中热舞,不时地把嘴巴透出水面吸取新鲜空气,池底下是一片幽蓝的天,海水拍击乱石的沉混­清亮的声音已未徘徊在耳畔一样;淅淅沥沥的雨弥漫了整个校园的一土一木,一隅一角,浸透了桂叶,一直到绿的深处。

 

暑假近至,考完期末测试离开学校的时候,满天也下着毛毛细细,粗粗粒粒的雨点,好像夹杂着忐忑地对考试所抱的不安跟随着唏唏雨声流淌在匆匆离去的鞋底边。不由得有些埋怨我的那个妹妹,下雨天的叫我把电脑带回去给她做计算机二级题用。叫来了几个亲密朋友帮忙,连加自己的洗漱用物、鞋子一起三个大包装,四个人行行冉冉的移动在弥漫的雨天底下。

 

伴着家中的无所事事,发自内心的想陪陪爸爸妈妈一起度过这个暑假,但无聊的日子冲急了漂泊的心,没能在家呆上两天我就匆奔深圳了。今年的天气有些怪,正直早稻丰收季节,江南地区一连半个月阴雨连连,下得不亦乐乎,弯倒了的青中泛黄的稻杆只好依偎在水的怀抱里,已闻不到往昔记忆里淡淡舒心的稻香,心底里为那片生我养我庇护我的故土着急,盼望着能够早点飒爽晴阳,看看邻里们脸上那开心纯朴的笑容。

 

动身启程深圳的那天,因为旱涝,每天只有一趟火车经过我们赤壁车站站票都已提前被订完了,只好买了张长途汽车票,随着车缓缓的离开站台,如丝线般的山峦悠绵的消失在那视线够不着的地方,我极了眼力也没能让它留在视野边上。车上的朋友睡觉的睡觉,谈天的谈天,看报的看报,吃东西的吃东西。我很羡慕那些能够睡下的朋友,窄窄短短的床铺,硬硬的木板,褐黑的棉被,不知如何躺下、翻身、放脚是好,将近黄昏后几分两眸熬不住了稍稍眯了一会儿。有些怨天公不作美,凌晨列车的晚点让我有些急不可待,恨不得马上到站下车找个房间清爽的洗个凉水澡,甜甜安安的睡到第二天自然醒------

 

在一家小型的电子公司给自己安了个身,感觉自己像是个上天眷恋的幸运儿,碰到了几个湖南同来的打暑假工的一个班的朋友。我们住在一起,开始时打的地铺,后勤服务人员承诺第二天给我们安排床架、电扇结果一星期以后才看到床的影子,电扇的印迹一直到我离开的那天都没有期盼和享受到凉风的抚慰。独身一个人在外,我看到了潦潦打工者的不堪,一个月拿着为数不多钱却不感觉到生活的痛楚,我当时身上还带了一些钱都不敢向他们那样不在乎,十八岁不到不说别的,他们吸烟一根接一根;何况我想他们有的人还要用这些钱做些我还没有考虑到的将来即将发生的事情,养家糊口,结婚生子或是更遥远的梦想。

 

算起来在深圳是看了不少次海了,喜欢静静地坐在海边的堤坝上,海风呼呼地在耳边划过,海水拍打着岸石的声音非常的震心颤目,响透整个身子,抓一把纯黄的湿湿腻腻的沙子怎么也舍不得轻易将它放下。朋友们买了一瓶二锅头,一袋花生米一杯一杯的喝得兴高采烈,吃得舒舒服服;对着大海狂吼好似妖娆丰美的画面要吸人眼球似的心往神驰------

 

悄悄地走了,走的时候宿舍空荡荡的,异常的静寂,可以听见朋友床头钟表的滴答声,轻轻地关上了那沉重的白漆色的铁门。深深地吸了一口气,急急举步好让尘土少些丝丝扯扯的依恋。我想它该是多么美的一朵记忆之花,绚烂的漫放在脑海深处的边边隅落。

 

窗外点点稀稀得下起了密密麻麻的早秋的细雨,夹杂着校园清悠的桂花香,好浓,又渐远了------

 

旅路茫茫,岁月如歌!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017