注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【童子原创给力2011】络非【小说】  

2011-03-11 17:06:16|  分类: 小说边上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

络非
第四章
    潇雨骨子里透着一股傲气,他想着一个人要是想令别人瞧得起自己首先得自己看得起自己,自己看得起周围的一切,然后他人才会对你另眼相看。
    你这样说自己的学校,说自己的容身之所,说自己的求学之地,说自己的欲望之都不是一种瞧不起自己的学校,一种内心的虚荣得不到满足,一种自我卑贬,一种不自信的自然流露吗?
    他的这种超人强势的居高临下的姿态是在他上高中时期起竖起的。那时的高一高二高三他都是以独占鳌头摇摇领先的脚步走在班上乃至学校同级同学的前头。他在心底有一个想法就是:“这个世界只会记住第一。”这句话是高中语文老师在作文课上讲关于俞敏洪和马云的素材时留给他的,不知道怎么他就不经意之间悄悄刻雕在自己的梦中,潺流在思想深处。
    每次当他在自己的旅途上有所挫折与停留,他都会不断的让自己的反思然后再重整旗鼓,夜以继日地溜过一千多个风霜雨雪烈日偕阳。他废寝忘食,他不做除了学习以外的事情,他被同学奇异的眼光看待,他对外面的世界不闻不问,他---
    命运好像总是喜欢开些不寻常的玩笑打趣一下奔忙的生活过客。
    高考前的一场大病没能留给潇雨头顶闪亮的光环多少温暖阳光,他只能走上一条很多乡下孩子都不愿意重复着的路线。但他从来没有减退自己的热诚,熄灭心中燃起的烈火。
    幽茫的黑夜好像能听懂他内心的声音,沉寂的屋内能够听见躺在床铺上同学按电话键的响动。两三个朋友已经盖上厚而不薄的棉被吁吁大睡,偶尔能听到磨牙翻身的交响乐时有时无响起。
    他猜设着对方是个什么样的女孩。
    上学离家这么远,孤身一人说明她很独立自强;跟不熟悉的人能够聊在一起,证明她外向善于与人交往,或许也是个疯丫头、母夜叉;有什么说什么、有什么问什么,宣示她直爽坦白遇事不拐弯抹角;想着升本考试诠释着她有理想有追求有目标;知道该怎么办,打入异校同专业的同学之中显露出她能自己想办法解决自己的问题有心机。
    潇雨一向很少去分析人物性格与特征,今晚却闲着无聊的想起了这些自己都无法说清楚的莫名掂头,在他的记忆里这是唯一也是第一次,连自己的最好的几个朋友他也未曾想过他们是什么样的。
    不过说真的,在自己的内心深处潇雨一点亦不了解自己,他只知道自己喜欢按自己的想法行动,想干什么就做啥。或许这就是每个生活在生活中的生活者,到头来怎么也没明白生活是什么道理。
    曾经的班主任大声地问过迷茫中的潇雨:“你清楚你自己究竟知道什么,你究竟想要干什么,你的目标究竟是什么吗?你什么都不知道,你什么都不死,你在那里拗着个性子干吗,给我看啊?”
    如今静静地坐在电脑前回想起那些,潇雨满怀沉默,手指间的签字笔在自己的潜意识下自由的绕着一只只手指自由的转动着,嘴角不时悠起一抹自然浮起又沉消的笑意。

  【第四章完】文/江童子

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017