注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【童子原创给力2011】络非【小说】  

2011-03-12 00:20:08|  分类: 小说边上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
络非
第五章
    天气一天天的渐渐冷了起来,楼外的寒风从走廊的街道里通过门缝窃溜进来,隐隐约约可听见嘘嘘的擦穿滑过的乐音。
    室友们早已将耐冬用的棉被换理过来,一层两层,厚厚的,软软的,温温的。晚秋的日子比夏天来得早,朋友们心中也少了一分往常出去活动、闲逛或是上网的趣致,吃晚晚饭,平常有想去教室自习的心也似乎随着冬天的提早预来懒惰开来,一个个都窝宅在小小的房子里关上窗,或蒙头大睡,要么就听听歌看看视屏,再者将备用的床上工具---折叠桌撑开,脱下裤子,捂在被子里打量一下书本,玩弄着手机。
    潇雨坐在电脑前,两只腿上能够清晰的感觉到一阵阵凉意的悄消袭来。休闲鞋的底子已不能抵挡长时间的霜味的熏染,越来越感觉到冷,慢慢的就失去知觉麻木了。
    看着自己QQ上一排排的分组好友,潇雨一遍遍重复点开又关上,体感到在线对其视若无睹的落寞与凄凉,他还记得有“隐身对其在线”的迷蒙与美丽。
     “人生只若初见,何事秋风悲画扇。”潇雨心头油起一句忘记出处的诗句,它可能涵盖了他心中所有的念头。
    在他的网友分组中他看到了那个与他聊过几次的陌生带着熟悉的头像闪现,心头一动变打开了聊天的对话框。
    “你在啊。”
    潇雨想不出有什么更好的开头,无奈的打出了几个思想里滚熟的对话词句。
    “嗯,你也在啊。”
    对方的话让他不知道接下来该从何开始,沉默又一次成了他选择的目标。
    “最近有什么新作没?”
    这个问题让潇雨有些难为情,他好长时间没有动笔写些什么留作时间的眷恋。
    “你是山东哪的?”
     潇雨脑子里对东北两个字似乎有着一种生来的亲切感,他从一本近代作家黎汝清写的叫做《生与死》的书里知道东北有三件宝:人参、貂皮、乌拉草,但他犯了个不算是小的错误---没有记住对方家在哪个地。
    “我是河北的,什么时候说过时山东人吗?”看到这里他的脸颊突然大升温红热的厉害,一种尴尬的不好意思纠缠憋盘在砰跳的左心房,手指差点错乱的不知道如何敲打键盘。
    “不好意思,一时失忆没反应过来。”
    潇雨本来想趁机说声道歉,没有想到对方仿佛丝毫没有在会。
    “你怎么问问我叫什么名字?”
    “我比较爱好有事自己找答案,自己发掘线索,你不说我想迟早有一天我会知道的。那你说吧。”本来潇雨是把这个同自己聊天的对象当做一个普普通通的网友来看待的,如今看来像是不是那么一帆风顺。
    “我不说了。”
    潇雨想到了她是在随州读书,进搜索输入随州几个字查了查,结果发现了个随州电大。
    “我查了下,随州好像只有个随州电大,你是那的吗?”他试着确认一下自己的寻猜。
    “是。”听着好像一股不满不乐意的敷衍应和,但是感觉自然随意,不带有隐瞒的气息。
    “你说了吧,我现在正想知道你的芳名?”潇雨暗想着探探口风,但也不知道她到底会不会给。
    “你有女朋友没?”
    这个问题却是有些让潇雨难以启齿,从青春的懵懂开始,从进入高中时起他一心只顾着自己的学习与梦想。虽然少梦年华的悸动波纹不时在幼稚单纯的心河泛起浅浅的圈圈涟漪,但是理想的回流很快就荡涤在自己的头顶,冲平了跌宕的镜面。
    “没有。”他红着刚消的脸羞涩的如实回答了。
    “猜对了。”
    “为什么你这么说?”潇雨如何也想不出为什么他会突然的问这个问题。
    “想知道你到底有多么的与众不同,你就像一稀有动物一样。”
    “我是在夸你哟。”
    “我受不住。我眼光有那么吗?”
    潇雨知道这个坐在与自己另一个不同地方或是隔着另一个世界的那个女孩欣赏自己的文采,但他没想到自己在别人眼里只用一个听起来似贬带褒的次来形容。
    “与众不同与眼光高不是一概念,OK?”
    潇雨想着这不是抠字嚼意吗?
    “抠吧。”
    “你是说你小气?”
    这有是从何说起。
    “拜托,我吝啬?我是你问什么都告诉你了,你我还白纸一张两眼空茫呃。”
    “我可没说,你自己说的。”
    “算了吧。”哑巴吃黄连的情景潇雨想着如今是要发生在自己身上了。
    “生气了?”
    “你能说说你选女朋友的标准吗?初恋或是暗恋的也行?”
    “再说吧。”潇雨真想立马关了电脑蒙头大睡去了,但他没有那么做。
    “逸雪”
    “QQ校友上的名字?”这时他会心的撇嘴一笑。
    “你不相信?”
    “相信,要是不相信,我就不会说那么多聊这么长时间了。”
    桌面上U盘多接口器不停地闪动着红黄绿色的光芒,照亮电脑旁边一小块角落,朦胧模糊地依稀可以看见房间各处的陈设。
    【第五章完】文/江童子
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017