注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【童子原创给力2011】笑侃童年做饭那段艳异回忆  

2011-03-08 15:58:52|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑侃童年做饭那段艳异回忆

一一年一月二十七日

   今天是农历小年时日,早晨八点多偎在被子里,拿着手机同一位朋友聊天,想是我俩有些心有灵犀,聊到了一块很长时间,说酒祝话年味唠嗑了半晌,母亲的叫吃饭声把我拉回过神来,便起床穿漱了。

 天空还没有苏醒开灿烂的笑容,白蒙蒙阴森的将朝霞淡淡的添点,门前斜角边上的六月竹梢头萦绕着层层圈圈的雾霭,黄暗的场院土地上错乱的横搭几根倒地的晾衣木杆,几只鸡和狗悠闲地各自奔跑。

 父亲在外面做工还没有回家,家里只有我和母亲两个人。母亲吃饭时跟我说吃完早饭她要去菜地里种土豆,叫我中午自己做饭吃,我无声沉默地答应着。

 翻看了下电视节目,左换右跳的没有找到有喜欢的,索性关了。在门前屋后的场子里、台阶上,竹林边溜达一会,眼看就中午做饭时间近至,就独自忙活去了。

 滤淘好米在电饭锅里将饭煮上,洗干净从泥地里拔出来的水灵白萝卜,切成一片片放在圆盘子里,等母亲忙完回来再赶忙炒。

 坐在火炉边,烤着炽红的柴火,夹添着树条,隐约回想起刚读书做饭的情景,一阵趣味犹长。

 那时家里的境况刚刚有所改观,父亲不再像吩咐哥哥们暴力式的管我,自己的生活条件也优势哥哥们好些,不为缺少零食担忧,闲暇玩闹时间充足盈余。每逢家里大忙时节(种田、插秧、打麻、割谷子等农活赶来情况),父亲便嘱叮我乖乖在家里做饭。

 秋天季节,每天六点起床,急急做好家里的早饭去上学,中午回来赶做午饭,下午四点放学准备晚饭。

 一段时间,我的晚饭越做越早,以至于一次太阳高高挂,田野上都一片合、挑、摞,捡谷穗的气象,我就飞奔着腿往金黄色的田地里跑去叫父母回来吃饭,路上村里的上一辈们都笑我饭煮得早。

 童年的记忆我想是最值得留念和入怀的,想来那份界境与单纯真是浅浅的满肚笑意。

 唯一一次刻脑深心的是有天傍晚自己没有把饭煮熟,全整一块生黄铺在锅底,父亲做完事天黑回家坐在桌旁喝着白酒,母亲大开锅盖一看没粒好的,知道不对,赶忙重新添水置柴闷上,父亲看后仔细一瞧,就是一声厉吓,自此以后再也没有做过不像样的饭出来了给他们吃。

 如今回家,很少再动手做餐完美的饭菜给父母吃,吃他们的饭有时还看自己的味口,想来这就是长大的变化吧!

 在父母眼中,作孩子的我们,不管怎么长大,不论我们怎么成功,我们永远是他们的孩子,默默地在我们不经意之间奉献着他们所有的一切,任劳任累,奈苦奈怨。

 有人说,只有极其自恋非常懂生活的人才会去感受童年感悟生活。我想这话似理非情很矛盾。每个人都有自己的思想留恋,或杯酒畅叙肠情,或落暮生悲愁,或根竹徒相伴,自己怀念萦叨的必然能勾起我们的记忆,刻画一段成长经历;哪个人没有欢欣快悦悲戚悯哀的时刻,偶时静静的回想或许更亲切,更成熟,更辉煌。

 暗淡混白的天空下起了粒粒点点的雪子,打湿了干黄的场院,浸饰润透片片浓绿的桂叶,在微风的轻推下微微左右摆摇。­

                 文/江童子

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017