注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

点一根香烟  

2012-11-18 18:04:46|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点一根香烟

        南方的冬天,比想象中要冷得多,夹着寒风迎面微过,透出一股袭人的瑟凉。每一丝温暖,都向着阳光。

半夜醒来,迷迷糊糊在床头的一角摸到了手机,看了一眼时间,零晨三点十五分,同时也看到了你发过来的信息。这是我第三次因为你的消息而悄醒难眠了,也是从你走进我的生活中独有的景象。

从来没有一个人能如你这般给我印象深刻,隐隐约约中还夹带些涩的甜苦的乐,回味犹长却又无可奈何。也正是因为如此,有些眼泪是含着的,有些话语是沉默着,有些深爱是匿藏的。

看着你不喜欢你所在的工作环境,闲得无聊寂寞难耐时,让你尝试去换换新的地方,你立马答应过来了。于是,你没有投简历,我帮着写了投了打印出来;你不知道怎么坐车走路,我请假陪着你去应聘;你不知道下一步怎么办,我默默的支持鼓励你;你说这里那里不满意,我说不喜欢就换别的。

后来,你找到了一家自己中意的地方,脸上洋溢着微笑,我也替你暗自高兴开心。然而,问起你一些细节时,你却说那时还没有谈到,我却私底下为你干着急。等到差不多工作一个星期的时候,你说不愿意哪哪都不好,我却劝你好好想想,那里的条件其实还是很不错的。最终你还是毅然离开。

幸运的是,没有一天的功夫,你又收到了应邀的电话,接着急匆匆地再一次回到了那个你原来呆着的城市,在那里留下了。你走的那一天,其实我很想送你,但是却没有那么做。而我,这之后,即使自己很想你,也没有去看过你。你知道我一直很理性,不会依性子感情行事。

也许,人到青年,诸事多磨。不然,水木年华,枉在青春。

听到你调职的消息,我忐忑的心一下停顿了一阵。那一段时间,我正努力地每天充实学习。那一晚,跟你聊着天,帮你投了简历,直到深夜十二点,是我平常睡得最迟的一次,却感觉很开心没有一丝睡意。第二天你顺利地求职成功,我笑侃你差不多要把整个城市翻完了。

近来好长一段时间没有联系你,只是想让你自己一个人静一静,思考一下走过的将要走的路途。没有料到的是,一碰面就吵架。一向不喜欢说重话的我,这一次直白的说了出来,你也不甘差言道了心语。

悠雪纷飞岁月,纤尘莫染净埃。

若是我们不曾相遇相见相识,若是没有在一起,若是从未相处,也就不会看到对方的弱点瑕疵,若是没有吵闹不和分离,也就不会破坏彼些心中的美好画面。正是缘于我们看到了各自的缺点,才得以珍惜那憧憬的镜象,才会看到你一颦一笑的艳丽,才会想念你沉静时的优雅,才会喜欢你的好怀念你的坏。

不知什么时候,手指间点起了一根香烟,在烟雾缭绕中我清醒过来,烟叶燃烧后的灰烬缓缓飘落在地面,混和着泪水的咸散布一地。其实,有时爱情就像这根香烟,明知道吸烟有害健康,有的人要时常余味十足,有的人偶尔败絮其中,有的人一直望而却步,有的人终末未曾涉足。

点一根香烟,烬一刻思华。

江童子

2012.11.18

江童子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017