注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创】迷城雾事  

2012-11-25 16:54:49|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷城雾事

窗外迷迷蒙蒙的下着毛毛细雨,我把自己浑身裹得严严实实,坐在房子的一角,关着灯,阴沉的光线从窗户倾斜进来,也没有将昏暗的周围照亮。

现在突然间乍一看来,其实白天和夜晚一样黑,只是人们那么累,忘记了黑夜散去的疲惫。远方城市的天空,笼罩着一层薄薄的雾,压得快要喘不过气来。在门与窗户依稀相交的逢隙中,点缀着最诱人的光亮。

在似有似无的寻找中,人们一点点失去了自我,走向错误的方向,却还在窃喜无奈伪装下的快乐。安静地占据在不属于自己的四平米桌前,做着日复一日烦躁的工作,来回于同一条熟悉的路线上执着。

自由和安全感这两个生命中必然碰面的命题,从来都不可能走在一起和谐相处,以牺牲对方为代价是值得它们骄傲的资本。想要获得真正的自由,或者得到十足的安全感,你会被禁锢得举步为艰。这是不可能的,想要在生活中谋取自由和安全,原本它们就不存在。

很多人爱过我们。我们也爱过很多人。我们离开他們,这是我们为之付出的代价。想来也是甘愿。社会不管看得惯看不惯,每个人都过得不容易。这就像第一次你学走路,你哭了你母亲却笑了;第一次你离家出走,挣脱了那个讨厌的地方,却彷徨在川流不息的十字路口;第一次你通过自己的努力奋斗,收获到了久违的笑容,却倍感凄寂孤独;第一次你尝到了爱情的甜蜜,却在慌张中低声泪流。

有些人,有些事,注定会成为过往。你所怀念的,我所想念的,不过是今天稍逝的停暂。也许,沙漠更需要雨伞,挡一片焦灼的阳光。无所谓雨水,浇一壑干丘。

人们到最后就跟水一样,能够容得下一切,能够骇浪穹涛;能够波澜不惊,能够汹涌澎湃;能够顺形而变,能够逆流而上;能够厚积薄发,能够细而石穿。做一个像水一样的人,一切是那么无态非常。

用小孩子的眼光去看待生活,任何东西都显得美好而又纯真。在他们的世界里,好的就是好的,坏的就是坏的;喜欢的就喜欢,不喜欢的就滚开;开心就天真的笑,不高兴就大胆哭;想干什么就做什么,不想做什么就不干。只要自己乐意,全世界就乐意。

生活就像青春痘,该来的迟早要来;日子就像生理期,该过去的总会过去。不非强求,而随自在。

昨夜那么凉,我梦到了你熟悉的脸,有如我想你时留下的画面,笑靥无边一纸秋千。十指交叉的碎屑,温暖凌寒悄起的街。人潮迎面倾泻,带起千纸鹤轻盈的摇曳,似语沉噎。

其实,一切都来得太匆忙;其实,我们没有准备好;其实,平淡一点没什么不好;其实,坚持一下就过去了;其实,我很想牵起你的手;其实,我很爱你。

阳光懒洋洋的从屋顶爬了出来,又轻轻的退了回去。那一层薄雾,不知什么时候早已经消失得无影无踪。白云悠逸的蓝天,几净透明,那里藏着天空最美的微笑。人们陆陆续续地走出了房子,孩子们在褐黄的草地上打起了滚,喊叫声格外清亮。我开了灯,睁开涩痛的眼,又是一天。

江童子

2012.11.25

江童子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017