注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【童子原创热血2012】九月横斜  

2012-09-22 09:28:46|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九月横斜

一场秋雨一场凉,隐隐约约从睡梦中醒来,床头边窗户玻璃上,蒙了一层厚厚的雾水。三四株古老高大的枫树,肃静而庄严地矗立在房子外场院的中央。有一个看管院子的老妈子,正挥动着手中的扫帚,清理一夜缓缓落下的坠叶。在到这里半个月的时日里,每天早晨她都会如此。遥远的树梢外远方,传来一阵清亮的鸟鸣。

过去三个多月快速而紧张的工作和生活,让自己已经形成了晚睡早起的习惯。如是,每天一早便在朋友们冤声载道的唏嘘声中度过,日久天长也就渐渐不以为奇了。

刚开始安安静静坐在教室的那一刻,我还在犹疑这一切是不是真的值得。这样一场大闹过后,我们中有的人转专业升本,有的人转校转专业,有的人转本校现有专业,有的人正常毕业。但是,我们又即将面临着要求学科知识不到位,专业课程教研不同,必修专业知识不够等诸多问题,需要我们多花一年,两年,三年甚至更多的时间去完成学业,至于要花费多少辛辛苦苦挣回来的血汗钱就要另加别论了。

估且不去议论和揣测学校将这些事情办成是怎样一个过程,就我们各自的缴费就存在不透明的潜规则趋势。现在这样各归各位,各安其身,就不过细地追其究竟及翻那陈芝麻烂谷子的底里了。

如今,偶尔只身一人走在校园的一角,算是拥有了自己的一席之地。每天有繁忙的课程,实验及课后作业要去完成,相比原来上班一族的生活也很充实快乐,但却有点些许放松悠闲的味道。

每个人也许都有和我一样的感受,明明知道在做一件自己不喜欢事情,但又一如既往地想要把它做完。我心里很清楚一个道理,先得做好自己应该做的事情,然后才能去做自己想做的事情。

从小到大我们都被指引,什么事情就该做不该做,怎么做是对的错的,做什么是好的坏的,这些都不是我们一开始就真正体会到的,想要去做的,而是在父母的教导下就那么做了;后来发现,虽然自己当时并不是那么想的,但是至少没出现什么坏处。以至于,一晃二十几年过去了,我们有的人还在被安排着,走着父母给他们选好的路,一直到那生命的尽头;有的人终于挣开了牢笼,跟着自己的想法,发现外面的世界很精彩,很过瘾,笑到最后的苦楚并痛快地活了一回。

帮一个远方的朋友做完她的最后一件事的时候,偶然萌生出很多感触。这一旅程过来,我们之间发生了很多有趣的事,从那突然地意外相识后,我们有不留面子地吵闹过,有彼此以诚相待地相知过,有毫不顾忌的互勉过,到最后回想起来都是一串串美好的画面。谁知道浩浩荡荡一生中,你会遇到几个这样的人,就不要去刻意去计较。如些安好,念想不变。

生命其实是一场追寻,去不断发现你具体想要什么。可能你很早很快就已经找到了,可能你找着找着一辈子就过去了。这便是生活。

九月横斜,倩影犹晔。金色耀眼的阳光,照射在青绿色泛黄的枫叶上,闪闪发光。楼下的乒乓球台上,响起了来来回回嘀咚嘀咚的对击声。

江童子

一二年九月二十二日

江童子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017