注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

像恋爱一样成长  

2012-09-27 15:32:30|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

像恋爱一样成长

不知道从什么时候开始,我已经习惯了身边的人和物,不再会看不惯那些不良的少男少女,不再会讨厌那些游手好闲无所事事的人们,不再会在背后指指撮撮那些厌恶的行为举止,不再会去躲避那些不好的社会现象;就好像在你懂得恋爱之后,你不再会对那些过分的情侣间的亲昵表示有所反感一样。

当我看着身边的同学,朋友或是年长的一辈们,为了一点个人利益,昧着良心,你争我斗,尔虞我诈,不择手段的时候,偶尔会想这个生活环境,这个社会形态,这个民族国家是不是出现了什么问题。他们可以为了金钱,为了权利,为了名誉,为了一己薄利,不念彼此感情,不顾尊严面子,不管善恶美丑,背着心灵上的谴责,价值观的扭曲,以及道德取向的畸形债,过着他们人前显摆,背后喊冤的逍遥日子。

现在完全靠着自己的能力,脱离父母兄弟朋友的帮助,一个人生活在这座城市的时候,着实地感觉到日子的困难以及那藏在背后的艰辛。以至于我慢慢开始理解他们,懂得他们为什么会要去学会阿谀奉承,为什么会去拉帮结派装可怜,为什么会在得了便宜的时候还要学会去卖乖,为什么会想着法子去找空子钻牛角尖,为什么会在有人真正穷得节衣宿食,而自己却锦囊绣口的时候仍然想着分社会一杯羹,并想着为他们找借口推辞了。

虽然我也有着贫穷的出生,不佳的外貌,不好的运气,坎坷的过往,但是我从来没有一味地去抱怨或是埋怨,不去打破个人原则和价值取舍,不会放弃道德最低底线,我知道最终它们会使我变得更加坚强,让我得到我真正想要的。因为自助者天助也(The god helps them that help themselves.)。

所以,当那些熟悉的人们带着调侃的口吻,以有心计的意思,半开玩笑地问我,为什么放着好好的工作不要而选择回来继续努力学习的时候,我总是表现得很无奈地说了一句,我想要不断地提高我自己。

如果要问什么是你最值得的想珍惜的东西,在以前我可能会说和朋友们一起疯狂的玩闹放松,遇上一段感人至深的爱情,还有自己做过的那些对自己有意义的事,现在我肯定会说持续的学习和爱。

当你将自己沉浸在不停的看书充实自己,或者拼命想背一篇好的英语文章之中,快要把自己逼到成为一个书呆子的时候,你会发现你会过得很快乐;你会觉得,再也不会有人问我什么都不知道了,并且切实为自己感到骄傲和自豪。

当你哪一天感受到入世的压力,现实的残酷,为了你自己一个人的生计而束手无策苦苦挣扎的时候,你会想起过去这些吸烟喝酒,熬夜通宵,打牌泡吧,逃课睡觉之类的事情是多么美好的一幅画。渐渐地你就学会了怎样去爱,爱上这世界上好的与不好的一切。你会去关心身边的人或事,你会去了解最新的新闻动态,你会对那些碰到的瑕疵予以一笑而过的态度,你会觉察到年青真好,活着真好,你会突然发现你自己已经爱上了这生活。

而今,我不再会每天想着去怎么玩,不再会想着没事的时候喝点酒,不再会期待着早点放一次长假,不再想着这我想要做那我想要做,我只想踏实地走好每一步。

也许,每个人都应像恋爱一样去成长,活出一片真正属于自己的辉煌。

江童子

一二年九月二十七日

江童子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017