注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

你真的幸福吗?  

2012-10-07 14:09:54|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你真的幸福吗?

中秋国庆长假的这几天中午,一直看到央视新闻走基层的一个节目,就是随便询问路人同样一个问题:你幸福吗?

不说这个节目的初衷是好是坏,先来看看汉语词典里对于幸福二字最其本的定义:幸福是一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。这既是每个人追求的目标,也是整个人类追求的终极目标。

从字面上的意思讲,幸福对于个人而言只是一种自我的内心感受,而对于整个社会形态来说,幸福中是一种理想化时代产物。总的来说,幸福有那么点儿可欲不可及的不靠谱的味道。于私,每个人的心情有好有坏,一直维持长时间的快乐不说能不能做到,起码要依赖一个个人涵养控制力;于公,每个社会走向有利有弊,追求全民化的理想目标,至少不能少了社会成员中的个体驶向。

当你喝到三聚氰胺兑成的纯牛奶,吃着地沟油炸成的毒油条,剥开苏丹红促成的红心蛋,咽下染色剂烹成的黄馒头,服下胶囊合制成的放心药时,你说我们生活得很幸福,我们完全可以理解,我们终于有一天都成为了名副其实的百毒不侵。

当你挤在人满为患的公交车上,去赶那事故频发拥堵得慌的交通路,遗憾着没有坐上出现追尾现象的地铁,上着教育体系不建全的学,领回最低的基本生活保障工资,交齐纳税人乱七八糟的税款,养活腐败贪污不断的政府官员时,你说我们生活得很幸福,我们完全可以理解,我们终于做了一回明白人,看在眼里,却只能明在心里。

当你走向偏远山区穷苦地区,看着那些无辜的老人孩子,奔向讨不回薪水的农民工人群中,冒着被追打被警造的生命危险,去调查反馈事实真象却可能失去饭碗时,你说我们生活得很幸福,我们完全可以理解,我们终于过了一回真正的民主,只能为民不能做自己的主。

当你排着被人插队的队伍,办理重重受阻的手续程序,站在矛盾与纠纷日益激烈的人群中,顶着安全隐患随时可能出现的压力,去期待迟迟没有答复的官腔结果时,你说我们生活的很幸福,我们完全可以理解,我们终于摆脱了那些漏洞百出的条条款款,粗略地完成了自由人的使命。

幸福于大于小,不过是一个相对化的伪命题。你可以说一个小孩很幸福,对于他而言,可能每天只要好玩就很幸福;你可以说一对情侣很幸福,于他们来说,彼此在一起就很幸福,何谈永远;你可以说一个年青人很幸福,相对于他,没有比合理工作快乐享受更幸福的了;你可以说一个老人很幸福,在他那里,轻轻松松安享晚看就已经很幸福。但是,你也可能会听到一个亿万富翁说他不幸福,因为他很忧虑;一个公司白领说他不幸福,因为压力太大;一个政府官员说他不幸福,因为心计太重;一个企来老板说他不幸福,因为昧着良心。

你去问一个人他是不是幸福时,最要紧的你要知道他是不是明白幸福是什么。他都不了解幸福是什么,而你却去问他是不是幸福,那不风马牛不相及的事儿吗?

后来,我看到采访里那些被问到的人们说我幸福啊,你看政策好;我很幸福,爸爸妈妈终于带我出来玩了,这里好好玩;幸福是什么,幸福就是可以不做事有钱花;我很幸福,过节放假终于可以回趟老家了这类的谈话,我浅浅的笑了。从他们简单的话语中,我真正明白了他们眼中的幸福是什么。

我想很多人跟我一样,在问自己同样的问题,你真的幸福吗?

江童子

2012.10.7

江童子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017