注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创】握住味道  

2013-11-16 22:05:19|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

握住味道

文/江童子

窗外温暖的秋阳,沐浴着大地。翠绿的桂花树边,飘着浓浓的芳香。一个人走在湖边,波光粼粼的湖面上,几只水鸟正在悠闲地嬉戏。远方脆黄的草地上,几个身影来来回回,朗读声嘹亮清晰。

转眼间时间已经过去了一大半,各种琐碎的事情不断地冲击着自己。不得已只好挤出一线空瑕的光阴,将战地从住处转移到了阳光斜洒的三尺台下。颇有一番想要当学霸的劲头。

但是仔细看看身边那些来无影去无踪的人儿,不免自惭形秽,心中除了顶礼膜拜,就剩要默默无声地奋战到底了。好歹来年要给自己一个交代。不过有人为了跟上进度,取得一个好结果,中午觉都不睡,一想估计什么也无法交上。索性不管是否收获少多,一如既往地朝既定的方向继续前进下去。天才与疯子,学霸与学渣,又有什么重要的。

在没有达到终点以前,计较得太多,终究没有无知无畏来得让人感觉痛快,心生舒服。其实,每个人都在独自比较。为的是不要被落下。无所顾忌成为了一个恰到好处的借口。

认识了一个小自己几岁的女孩。在空荡荡的房间里相遇。其实,我只是恰巧一说。没想到她真的来了。那里只有我们两个人,只能听见我俩的说话声。我们并排坐着,一边看着书,一边零零散散地聊了很多。她说她要上最好的地方去继续求学。不然会没有出路。我问为什么。她说就那里是最好的。她走的那一刻,约好一起看书。

我挺佩服她的勇气。某种程度上来讲是一种由衷的敬畏。甚至当下出路在我的概念里仍是模糊的。已经渐渐消散的这种明显刚性气息呼唤着内心。赌气让自己走了太多的弯路。以至于付出了无法挽回的代价。

多年前,不想给父母增加太大的经济压力,选择走上现在的这条路。以为早点做完自己的事,就可以不连累二老。时间过去了,我还在路上走,事情没有做好,他们却老了。虽然此刻没有完全依靠他们,但是事倍功半的效果不觉让人心酸。偶尔心生悔意的时候,跟他们感慨牢骚一下,都是些大道理来安慰自己。

如今只有自己能够理解这种浅藏在其中的复杂心情。不懈的努力没有白费,也证明了一个自己。我微笑,含着泪。如同我长久的严肃,带着无限热诚一般。

好几个身边的朋友多次提醒自己,脸上的表情太令人生畏。有一次我听他们在讨论什么,转过头去看了一下,悄悄浅浅地笑了,没想到人竟来了一句终于看见我笑了。其实,何尝不想将那一个开心的自己带给大家。只是随随便便久了,就习以为常,不知道什么时候该认真,什么时候在玩闹了。充实忙碌的时候,人们总是一本正经。

路边的路灯发出淡黄色的微光,几个行人隐陷约约地消失在路的尽头。左手流年,右手浮华。待到尘埃落定时,你会相信,最好的尚未到来。

 

2013.11.16


江童子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017