注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创】未知对象  

2013-12-28 14:06:35|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未知对象

  文/江童子

窗外和煦的阳光,照在臃肿的身上,像漫天的雪花一般漂亮。橙黄萧瑟的草地上,裹上了一层晶莹剔透的银霜。

二十三四的年纪看待身边事务的时候,已经不再像十七八岁那样稚嫩轻浮。开始考虑其中的利害关系,甚至有无利便不往的势头。但是,有些事情真有好坏对错之分吗?当你用心问自己的时候,可能也会一下子答不出来。

在学校的时候,我们抱怨课程太多日子太闲,期待着早点踏入社会。体会到现实的残酷之后,我们怀念学生时代的悠闲,每天可以睡到自然醒,自己自由安排时间,时常还能大胆旷课。

自己身边有着同自己一样从社会再一次踏入校园的朋友,当他们学习着看似与专业知识毫不相关的课程的时候,他们又会去羡慕工作时的热情,可以在一天工作之后算算当天的收益,可以在一个月后领着薪水想花就花,可以为不再花费父母的钱而沾沾自喜。但是,他们也会在暗地里沉思着自己的去路,考虑着哪里将是他们的归宿。

好友曾经跟自己说,要找一个与你同方向的对象,那样以后就可以一起努力,朝着闪亮的未来狂奔到底。否则就不会相处下去。如今他找了一个与自己所说截然不同的女友。整天沉浸在爱情的甜蜜之中。某个时日再想起他的初衷的时候,我想他可能会说这个时代变了。后来,他说有一个人陪在你身边,那种感觉就是很不一样。

有一对在一起谈了七年恋爱的朋友,男方女方都是自己的好朋友。一起读书,一起努力工作,一起为心中的那份期待打拼。前不久得知他们分手了。听起来有些惋惜。多么不容易。单独问他们时,他们都说只能这样,还能怎么办,一个人也过也挺不错的。

近一两年规律性的生活节奏,已经如影随形地深入到自己的每一刻。早晨时间一到自己就会自然醒来,晚上眼睛一累就知道该洗洗睡了。渐渐地桌头的书本一天天堆得多了起来,对那些陌生的英文词语开始感到亲切,翻看着一年年积累起来的文字还有些惊讶。

不乏也会看到有人整年不露面,天天晚起晚睡嘻嘻哈哈,但结尾的时候却出现在你的旁边,成线出来也照样风风光光。用他们的话说叫做用金子一般的时光,获得出其不意的收成。

我们每天都在计较着得失,希望超出别人能够获得更多。但是,这些真的很重要吗?一生的时间就那么长,在算计利害之间度过,显得多么疲惫不堪。其实,每一天真正是属于你自己的,过自己想要的步调般的生活,无论收获挥霍多少,回头的那一刻没有遗憾,也是一种别致的惬意。

躺在湖边的草丛上,望着蓝里透白的天空,刺骨的寒风,温柔地依偎在艳阳的怀抱里,如一只初生的小羔羊,在期盼着母亲的到来,碧绿的湖面闪闪发光。

 

2013.12.24

江童子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017