注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创】春韵无常  

2013-03-27 22:08:02|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春韵无常

清晨,清澈的阳光,洒入眼帘,叫醒了梦中的我。桂花树正轻轻发着新嫩的枝芽,惊触了来来往往的路人。天空,很蓝。

这几天由于线路整修,一连白天停电好多天,有时中午或者晚上便陷入了饥不择食的境地,不知不觉中将肚子弄得倒腾起来。一个人的饭桌,往往简单就好,却也悄悄使人懒惰开来。

每一个盛开着的春天,都显得有点儿反复无常。有时晴空万里里会实然夹着阳光降下冰凉的雨滴;有时今天还是棉袄长靴大帽子,明天就会短袖丝袜人字拖。

不知从什么时候起,已经慢慢习惯了这份按部就班的安逸。也许,是自己早就适应了这样的生活,对两点一线的步骤已视若无睹。在固定的时间,起床洗漱睡觉,看书练习学习,平静地吃饭写字,来回在熟悉的街巷上。或者,是在温柔地享受青春末季里最后一段安静与祥和的时光。这以后,就要面临沉重的担子的来临,奔忙在一个心之所向的地方。在那里,可以在停下来的片刻间,淡然开怀的笑一笑。

翻开文件袋时看着为数不多的一些收获,略微心感安慰,多多少少,过去的曾经,自己也试着热心努力过;也留有遗憾,那未曾尽自己最大的力量去获得的东西,如今它们已经不属于这个时间段了。那一年,我们毕业了。那一年,我们不再年轻。那么惊惶失措得那么匆忙。那么无可奈何得那么茫然。

本来计划着在空闲之余,去跟随游人一起看看那开得正艳的白里透红的樱花。但生活的脚步已潜移默化地催促身体,没有闲暇去安然的感受一下美好的大自然,舒心的犒劳一下自己。

多么想回到绿草如茵的街道,躺在窸窣的岸边,看着翠绿的湖水一整天一整天。多么想再次坐在荫凉的槐树底下,一个人低着头,迎着习习的微风,念着字句一遍又一遍。多么想两个人背着包并肩走,说着笑打着闹,流着汗共享一碗过桥米线。多么想怀着轻狂的梦想,默默的沉静在房子的一角,一次次望着淡黄的灯光,慢慢入睡酣眠。

身边的朋友越走越少。越长大越孤单,越长大越迷藏。常常在一个人发愣时,拿起电话本,左思右想后,不知道心里话该向谁诉起。即使原本想好的字句,也会通通急忙删掉。有如一个朋友所说的一样,自己很难被人所了解,很难将心扉敞开出来。每个人何尝不是向着这个方向走,渐渐在自己心里筑起一堵墙,一边隔着自己,一边堵着周围的人。每个人都想把自己藏匿起来,以便内心得到足够的安全感。

听说同学中有精神失常的,有些意外。能够走到现在,能够走在这里,已经熬过去很多。没有什么比站在一个地方看不到自己的出路更让人为难。如今,度过了最无助的时期,还有什么可退缩。但也理解。心里压抑太久,情感无处释放。迟早情绪上是会出现一些问题。好比一个气球不能过多的存放空气一样。只是,一切快点过去就好。

夜幕降临的傍晚,酥黄的油菜花散发着浸鼻的幽香。黝静的天空,闪烁着三五点星光,若隐若现。霓虹满布的城市周边,一眼望去,好美,好凉。

江童子

13.3.27

江童子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017