注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创】维权  

2013-08-03 13:29:09|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维权

权益,指公民受法律保护的权力和利益。公民合法权益一旦受到侵害,应正确使用投诉武器,根据自己权益受损的程度,实事求是地提出相对合理的赔偿或维权要求。

近来不经意之间发现一个朋友的日志里引用了自己网易博客里的一组照片。这些照片目前为止只在个人的那个博客里被公开过。也就是说拥有那个博客的开发者和作者本人才是那些照片的所有者。其他任何人在没有经过作者本人同意授权应用的情况下按理不得使用。

可是,真正看见那篇日志时,它的发表时间已经过去快一年有余了。当然,自己的那组照片肯定早于作者发布那篇日志的时间。后来,便在他的日志评论中留言,让他及时处理照片引用信息。没想到他不但不理会,而且所性将自己的那组照片全部引用过来。然而,这还是通过他的另一个朋友转载他的那篇日志才得知的。在那一刻,他的空间已经将自己屏蔽在外了。

在以后的时光里,不得不通过聊天窗口给他再次留言,限让他及时纠正过来,不然会采取正当手法进行维权。最终,他承认了自己的不对并同意按照要求进行修改。到此为止,整个过程结束。

说起这个朋友,其实谈不上。只是偶然想起一个朋友的心事,才结交的,到现在我们连面都没有碰过,只通过利益上的几次电话。他通过一些手段帮自己的那个朋友达到某个目的,但会从中收取费用,自己从他那里帮朋完成一个心愿。从某种角度上来说,他是在利用自己身处的便利,牺牲一部分人的利益,获得巨额的收益。权益,从这点看来,有时只是嘴上说说的事情。

其实,不论从互联网权益保护法还是作者版权保护法来说,作者本人都有保护自己作品的权力。但是真正意义上的维权是很艰难的一个过程。从之前的作家维权联盟起诉百度公司在未经作者本人同意授权转载自己作品的情况下而引用自己作品的胜诉案例中可以看出维权在某种意义上来说还是可行的。但是,一个人的行动是有限的。不然,哪里会有什么联盟产生,为什么又会有某某联盟出现。

不过说真的,即使他不按照自己的要求去做,自己实际上也不能拿他怎么样。总不能缘此去请个律师,在承担大量的起诉费,立案费,律师费等等费用之后,人家删除那篇文章,外加赔上一点经费,就此了之。自己的权利是得到保护了,可是作为个人又哪里会有那个精力。想想,维权也只是敢想不敢为的事。

一家企业本应给每一个员工在试用期过后签订劳动合同,并帮职工购置相应的社会保险。在用工紧张加班期给职员发放对应的加班费。但是,看到好多公司有的员工在那里工作了上十年甚至更久,却没有正式签过一份像样的合同,公司也没有给他们买过社会保障,天天加班也只是平日同等的薪资。问他们都说不知道这些情况。他们甚至会反问你什么是合同,什么是社保,什么什么呀?再有了解这类说法的,又说大家都这样,一个人就不要瞎起哄,落个吃亏不讨好。

在一个各种自我保护意识缺乏,社会体制处于发展阶段的时代,大家都抱着一个看客的心理,你做成功了,我再起而为之也不迟。维权在基层民众实在只能落个雷大雨小的场景。各回各家,各找各妈,还是该干吗干嘛吧!

回头一望,权益有时并不属于大众群体。自己当时真是太大胆了。眼镜直跌。不过,笑了。

江童子

2013.08.03

江童子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017