注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创】痒  

2013-09-29 20:44:02|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/江童子

一个人呆在安静的宿舍里,感觉一种由衷的落空感。偶尔门外有仓促的脚步声匆匆而过。秋天是一个让人思绪万千的季节。但凡一点风起叶落,就会显得有些凌乱。

水管破裂一连断断续续停水几天,只好纷纷提起穿空桶到处求水。好在天气不是特别冷,就咬着牙冲了个凉水澡。有时夏天转冷都会洗温水的自己,这次出来之后就剩哆嗦了。

按计划不准备提前回家的,在这种怨天尤人的冲击下,有一种赶紧打包走人的冲动。后来一想好像有好多事没有做完就又平静下来。拼命学习,没命休息,玩命往昔。其实,自己也不知道什么时候有这种勇气。

老同学听到这个打算时,无一不表示压力很大。便调侃着说学校发的每一本书将近三斤重,只好死死地呆在宿舍好好看书,以便来年能够一起卖个好价钱。

身边的朋友说后悔来这里,学的都是不相关的知识,对自己一点用处也没有,还不如花同样多的时间,找个好地方,多积累一点经验,还能存点钱。如今窝在这里,有种花钱找罪受的苦闷。

虽然这个地方自己也有种种不喜欢,但是更想要在这里呆完剩下的时间。这里曾毫不保留地浪费了几年的时光,甚至仔细去寻觅也找不到更多的印象。跟别人一比较,花了比他更多的时间,才真正到达这里,多少心有不甘。回头想想,又是心伤,又是喜悦。

好友得知这个消息时说到,要是当时跟他一样,也重新走一年,就不会像现在这样。但真真好好想起来,又有不一样的地方。那时的大家,只知道要各自迈向一个地方,但是不知道那里是哪里。花了这么长的时间,才得到一个答案。梦是不是真的醒了。

该醒了。

同行的一个朋友说,发现你现在变了。那个吊儿郎当敖气十足的你不见了。以前只在考试前搞突击的黑马,现在却天天泡在书本上了。以前那个只坐教室后三排的家伙,现在早早地就坐在头两排了。以前那个喜欢没事上网的人,现在几乎看不到有在线了。以前那个心高气敖说话不过脑子的孩子,现在学会谦虚谨慎举止有度了。我说是吗?

时间,潜移默化地改变着一切。这就是流年淌过的痕迹。

很多年前的今天,自己也是这样,一个人静静地想着没头没脑的心事,大多数时间里仅仅是头脑一热,然后一无所获。

朋友介绍说有事做,一了解是通过中介找到的,就不看好劝人别去。后来回来告诉被吭了。她说原来生活一直欺骗着自己。

体育馆里传来了嘹亮优美的歌声。一年的迎新晚会就这样开始了。无形地吸引着自己,就像草丛深处一股淡淡的幽香一样,悄悄地拢拉着路人的脚步。

最近的这几天里,又进来了几位新同学。听说在以后的日子里,还会有这样的情况发生。或许,这就是人们常讨论的起点不同话题。当下做好自己就好。

月色泻下来的那一刻,湖水泛起了淡淡的光亮,远方吹来了一习凉风。

2013.9.29

江童子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017