注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创】岁月静好,倚梦为马  

2013-10-20 16:43:29|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月静好,倚梦为马

   文/江童子

浅梦深秋,静涩如怡。掬一缕斜阳,温润时光妊姌。

两个月没有出过那扇自由敞开着的门。朋友们问你就不要生活用品,就不去逛逛超市,就不用出去走走。让我无言以对。但是自己就这样在整天不知道忙了些什么的日子中溜过去了。回头细想,仍无所获。

为期计划两周的安排,终于在一改再中得以实施下来。毕竟,人头众多,异口难调。如果不能让大家都快乐起来,那么就让一部分人先笑起来!

在一个地方呆久了,会不自觉地令人产生一种乏味感,想要走出去看看。往往新的事物,能带来新的感情。后来,学会了逃离,以及欺骗自己。

本来首先约好的去附近一个比较远的地方。一查车费、票价,就打消了这个念头。高档次的消费,不是目的,也支撑不起。重要的是能够亲近自然,释放沉重的心情。日复一日渐渐而来的压抑,需要在哪一天里突然被搁浅,就好像在漫漫枯躁寂寞的日子里,人们趋向于给自己寻找某种心灵上的慰藉一般。这之后,就统一决定去逛公园。有树,有鸟,有竹,有人烟。

说好的准时出发。一大早就起来。一看时间还早,就背着书包,拿着书,坐在湖边读起来。幽暗的湖水,衬着天空的皙白,半天没见一点动静。湖的对面隐隐约约传来了清脆的朗读声,划破了这份单调的宁静。有如黎明,喜欢悄悄冲噬夜的黑。

快要到正点时,就去出发集结地。在再三的催促下,人数凑齐了。可怜新世纪这么些年,姑娘们的惰性还是不怎么见起色。只是酒肉穿肠过,佛祖心中有,吃进的就不要吐出来,过去了的就让它不回来罢。

一筹算公交和打的花费不相上下,外在图个便利,一窝人就直接蹿上面包车了。

上山路上有不少人已经开始下山。不远处还有晨练的老人们,舞着剑,扭着秧歌,跑着小步,脸上洋溢着开心的笑容。初始没准备爬山的。大家不约而同的在行走中,就一步步迈向山顶奔去。每逢走到山脚下,人们将按捺不住心中攀越的冲动。

路上一伙人,拍着零零散散的照片,谈着过去现在未来,有的没的向往的,好像好长时间不见一般,恍惚之间油生一种惺惺相惜的感触。这大概就是知我者谓我心忧,不知我者谓我何求的景地。

返回途中看一个没有到过的寺庙,带着好奇之心于是折道前往。以为很快就会到达的,半路上有朋友开始嘟嘴抱怨,好在曲径通幽,自有神灵,不枉一份坚持。宏伟神圣的观音像,俯瞰着尘世间的一事一物,庄严、肃静。香台前人们低声行走,轻轻而跪,默默祈福。

一个朋友身体不舒服,就推辞没有过来。如此少一人,显得有丝丝遗憾。幸运的是一起聚了个餐。运动一番后,都显得有些疲惫,桌上一个个都是吃嘛嘛香,满盘皆光。

窗外的秋阳闪烁着橙黄色的光芒,翠绿的桂叶尽情的沐浴在这淡淡的温暖下,随怱起的风儿晃晃摇曳。

 

2013.10.20


江童子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017