注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创】舌尖上的糖衣  

2013-10-26 20:03:04|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舌尖上的糖衣

  文/江童子

初秋的阳光,如一件金黄色纱衣,披裹着懒洋洋的大地,着实的令人感受到了昔日未曾有过的温暖。运动场上,树底下,草坪上,还有弯弯曲曲的湖边,到处都是人们享受阳光的情景,就连平时爱学习的男男女女,如今也要找一个窗户边安静坐下,好像要让那羞搭搭的纸本也沐浴一番。

这两天一起来右鼻子不通,刚躺下左鼻孔就塞,纸巾都用了好几卷,实在难受。索性便没有去找地方看看书。一位老师近期一起吃饭时谈到,无论什么时候,身体一定要搞好。想他是看见自己挺瘦小才这么说。现在想起来,真的确如此。多年前,一场病,将所有的一切化为乌有。有时回想,历历在目。其实,一直挺羡慕那些身材偏胖的人。可惜无论怎么吃,也不见长点什么。

一行人不知怎么,一下就讲到了多年前为什么没有考好,落得今天这样一个地步。看大家这些天每天都是早起晚睡,按这个节奏推回到当初,至少应该不会走这一出。问到自己时就没有说下去。流年依旧俏,往事如烟渺。

人言可畏。

一同学周末组织了一次户外活动。路上多多少少有点话题八卦什么。一女同学问你们平时每天都干什么打发。同学说某某每天都不在,某某几乎都在图书馆,某某事情比较多。那位女生对他谈到的某某很感兴趣,便宜多问了一些,据此推断她心中的某某是怎样的。

回来之后就宣泄,谁谁说某某怎么怎么。后来与其同舍跟某某玩得好的就调侃了人家一番,让人感到很不好意思。某某便和同学进行对质,一听一头雾水,明明就是两个意思。但他又不好否认,只好如实解释。某某哪听得进去,认定就是他编造的。至此,彼此关系就生疏下去。

朋友是一个农村里出来的孩子。父母年势已高,还有多年顽疾在身,家里经济条件不好,无法维持他正常的求学之路。于此,每逢较长假期他就出去勤工俭学,靠自己打式挣来的钱交学费,以及勉强进行日常生活,偶尔节省下来的钱就为自己置办所需。在班上评助学金的时候,那朋友也同样申请了。但大家看他平时生活不是那么坚辛,表现挺大大方方,也没有申请贷款之类的,不像是什么贫困生,一讨论后向老师反应,如此就没有给朋友这一资格。

毕业前实习时,班上会对学生进行分配,有一位同学不想去那些局限的地方,就按照要求在外地对应单位申请到相应资格。其他好多人也跟他一样想自己找地方。但未能如期的交上用人方的接收单,只好服服贴贴地去指定地方。大家看着那位同学进那么好的地方,工作得十分好,难免心生妒忌,便估摸着他是不是一个官二代,不然怎么就能轻而易举地进入到他们不能去的地。一议论大家都不约而同地认定如此一说。其实他只不过是实实在在应聘进去的。

在没有一个尺度作为标准来衡来的情况下,带着有色眼镜去揣测身边的一事一物,已经成为一种习惯化的趋向。对一个有着正确价值观念的人,被突如其来的流言的糖衣所误读,是他人格上最大的侮辱。

生存在一个充满不确定的物质世界里,就事论事的客观现实已然成为天方夜潭,你唯一能确定能做的就是你自己怎么选择。内心的声音,能指使你方向。沉默,是为了呐喊。或许,你该发发声了。

醒来之后,天已经黑尽了,对面房间里灯火通明。我一个劲地喝着热开水,看着电视,敲打着键盘,渐渐地鼻子通了。一抹残留的花香,幽幽袭来。

 

2013.10.26

江童子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017