注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创】带上阳光奔跑  

2013-10-07 09:19:51|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带上阳光奔跑

/江童子

今夜,我行走在桂花树下,一抹素香,捧腹轻吟。落叶,是飘在思念里的回响。梦中似曾与你又相见。

离家是在清晨,脚下小草叶稍上的露珠还没有干,阳光斜洒过山头,挂起几抹淡淡的云彩。父亲很早就起来给我做好了早餐。这些年他每天都起这么早。只是母亲在的时候,他便无所事事。现在一个人在家,也变得勤快起来。

看着场中央仍在晒的稻谷,就这样只身离去,觉得有点对不住老人家。他说要送我给自己叫车的时候,一口没有答应。虽然行李箱一个人拎着着实有点重,但是还是坚持自己走去等车。大路上两位起早的老人走在前头,精神抖擞地谈笑着。我拉着行李箱有点赶不上节奏样子,内心充满浅浅的无奈,马路两旁金黄的稻子迎着阵阵秋风低着熟睡的头。

回家的那天下午,父亲正在菜园里除草。见自己回来,就抗着锄头也跟着到家了。然后,我们就把家里的小型脱谷机抬出来开工了。他负责送稻穗,自己就挑稻草。直到天黑,我们才歇住。长这么大,第一次干这么重的农活,坐在椅子上,险些直不起腰来。

第二天一早,父亲见我很疲惫的样子,就喊来了姑妈。本来以为今天可以提早完工,不幸的是当我们都整装待发的时候,机器却突然不听使唤转不动了。姑妈家也是正值秋收时节,还有好几亩稻谷没有收割完,见状便回去忙自家的事情。

父亲倒腾一翻之后,仍不见好,也是万般无奈。让我在家里等着,他去叫电工师傅。几经周折请来一看,原来只是插座线路不通。当我们重新开始的时候,太阳已经焦烤着整个打谷场。

也许前一天有点操之过急的调子,整个身子已经不能像当初那般听指挥,速度也就一再的慢下来。其实那会自己一直是咬着牙在,只是没有讲出来,也不想说,相信坚持一下就没事了。

下午吃完饭,休息了一会儿,俩人又急忙动作起来,期待着早一点收工。可能是稻穗放的时间久了,加上滚轮长时间的磨耗,老爸抬头之间偶然发现稻谷没有脱干净。于是,我们的节奏又一次的降了下来。如此偶尔之间,自己还可以抽空休息一下。可是,越休息全身上下越是没力气不想动了。晚上恹恹地躺在床上,一闭眼就悄悄地入睡了。

隔天全部告结的时候,已经感觉到体力严重不支的噱头,一摸额头有点发烫。一检查没有发烧,便补了些液。看着满场的稻谷,太阳公公此时乐开了花。

走出家门的那一刻,没有多说一句话。一个山里走出来的孩子,清楚地知道走出这两个字需要付出很大的努力。抬头是天,低头是地,在这广袤的天地之间,树立着无数人的信仰。

一个人轻轻地推开窗,淡淡的桂香扑鼻而来。左手流年,右手繁华,渐行渐远,背影绰约。阳光,今晨迟迟还没有露脸。

 

2013.10.07

江童子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017