注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创007】大学这几年  

2014-03-23 15:26:47|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学这几年

 

《谁的青春比我狂》系列文章涉及到对过去回想与反省,现在一贯的坚持,以及看好的未来与明天,涵盖学习,工作,恋爱,人际交往,个人爱好,社会生活等各个方面。重在沉淀自己之余能够分享一点心灵之间的人生感悟。

 

/江童子

这些年一直悄悄在问自己,在大学里学到或收获了什么。犹其是最近一段时间,感觉到不再年轻的时候。或许有些东西原本就没有答案。一味地深挖下去只会令心灵蒙上一层层的烦恼。好比有些故事本身就没有结果一样。

其实,好长一段时间以来,都不喜欢自己的专业,是一种由衷的不喜欢。若真让人说出个一二三来,也着实的找不到适当的措词。这有如问自己为什么会喜欢一个人一样,不需要冠冕堂皇郑重其事的理由,喜欢就是喜欢没有为什么。习惯了就好了!

高考结束后的时候,一心想着决定着复读。然后什么都没有想,也什么都不想,跟着好友一起南下工作去了。可是,变化一直是在不知不觉之中就慢慢开始进行开来。

收到哥哥的电话是在工厂的一个午休时分。询问高考报考指南放在哪里,那一刻自己还一味地说不用填。然而在他再三的要求下,便告诉他具体的位置。此后的事自己就什么也没有理会。

暑期结束回到家里的时候,我一个人安静地坐在房里,老爸老妈轻声地问到通知书收到了,准备好什么时候去学校报到。那一刻自己还大声地反驳到想去复读。

父亲却一声怒斥到还要复读,这样下去哪里来的那么多钱。你好好地给我领着东西,把剩下的这几年读完。母亲一句话也没有说就走开去了。我知道什么也改变不了。在他们心里没有给自己设定重来这样一个计划,只有顺从着一路一直走到底。

也许是缘于内心的愧疚和不安,他这几年最怕我有什么要说的。以至于自己只要一开口,他老人家就没有了声音。如果换作是在前几年,自己还真的挺怀恨在心,一种投错娘胎的感觉。现在一切就让它平静地过去吧。

青春,就是那样一个随着时光的延长而一去不复返的东西。像天空中的一道闪电,若不抓住转瞬即逝。然而,好多人跟自己一样,过后只留下一声深深的感叹。

跟过去走过的朋友碰到一起时会讲,最近这一年来才真正是在读大学。以至于对提起的曾经有些后悔。不是后悔没有去复读,而是浪费了太多的时间。

不喜欢走不是自己选择的道路,赶鸭子上架的方式一点也不好。各种叛逆心理一点点强大起来,以为这样便可以令自己愉快点。但是,却越来越不开心。

不听课的时候,在玩着手机。翘完课的时候,只剩下空虚。包完夜的时候,却留下疲惫。考完试的时候,还带着担心。如此这般,日复一日,年复一年。后来,我明白这是在报复自己,一个充满浮夸的自己。

你说你又不学习,又不谈恋爱,不参加活动,没见拿奖状,你来大学干什么。初见到这句话时,把自己给问住了。偶尔总有那么一两句话,会让你一时间砰然心动。这就是谁的青春不迷茫的原因吧。

侥幸的是,在时光的流淌中,人们渐渐找到了自己。

2013-3-23

江童子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017