注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创009】暑假那些事儿(二)  

2014-04-08 21:55:52|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假那些事儿

 

《谁的青春比我狂》系列文章涉及到对过去回想与反省,现在一贯的坚持,以及看好的未来与明天,涵盖学习,工作,恋爱,人际交往,个人爱好,社会生活等各个方面。重在沉淀自己之余能够分享一点心灵之间的人生感悟。

【原创】暑假那些事儿(二) - 江童子 - 江童子

 

暑假那些事儿(二)


/江童子

 

我安静地站在窗前,想起那些年的往事,心情从恻怀到坦然。窗外放眼瞧去,一片绿意盎然,犹如天空中的阳光一样,光芒四撒和煦安详。

 

流水线印象

2009年起,每逢暑假便习惯着往外跑,安逸的家收不住跳动的心,关键是没有找到假期呆在家的目的。今年在偶然之间,按着书上所说的内容,偷偷地给自己算了一卦,结果是一生奔波的命。真正回过头来一看,好像还真是那么回事。

信不信命,只在于你。

一动不动地坐在生产线上,机械地做着反复的动作,空闲的时候还可以和身旁的工友前言不搭后语的说上几句话。中间只夹杂着吃饭睡觉,如此而以,日复一日。

刚刚开始工作的时候,做事一直跟不上节奏,以致于从这一个地方,调换到那一个角落,渐渐就固定在最简单的位置上。或许,自己真的很笨。一个工位师傅教了很多次,离开时也没能学会。

经历是人生最好的老师,让人饱尝尽甜美苦涩,就像早晨升起的太阳一样,不管过去多久,一旦重新升腾起来就会鲜艳如初。每个人都那么喜欢清晨的阳光。

旅途最难得的是结识到朋友。

我们同一天进的工厂,年龄相仿,很快便聊到了一起。逐渐就成为好朋友,下班后相约去外面吃夜宵,工作时也在一起讲话,节假日就一同走附近逛商场。也就是这样一个人,让自己知道该怎样交朋友。虽然现在天各一方,但是不免时常怀念。

 

中介

2010年实在不能忍受独自一个人在家的苦闷,便主动打电话联系了在远方工作的堂哥。问他能不能给自己安排一个工作。他正好有这方面的门路就让自己出发前往。

得知被安排在一群同辈人之中,甚是喜出望外,也不觉孤单和担心。只是好奇他们是如何找到这里,如此有规律,像是很有组织的样子。

来到他们的住处的时候,他们正在地铺上打着牌,脸上略带一丝丝疲惫。见状自己也找了一块干净的地方,说上三两句话,就安安静静地歇下。

我们一群人是学校中介带过来的,一开始说过几天才有工作,便把我们安排在一个环境很差的旅馆。自从到这里分开以后,我们之间只是电话联系不见人,一直拖延着。起程来的时候我们就按协议交完所有的手续费,这几天他又打电话说要交其他的钱,说是进入工作前的抵押金,怕我们上班后不愿意又跑了。越来越感觉到不对劲,我们坚决不同意,就找所有可以帮忙的人,这才安顿下来。

私下稍微数了一下,他们一行是七个人,其中有两个女生。假期快要结束的时候,跟着他们到附近的看了看海。路上我们买了红星二锅头,还有袋装的花生米,并排坐在海岸线上,听着呼啸而来的海浪声,尽情的咆哮,大口的喝酒,渴望着一醉方休的感受,却没有一个人愿意轻易倒下。

今年年初跟他们再次攀谈时,他们有五个人都在各个学校攻读硕士,其他两个也是行业的领军人物。不觉提起往事的那一刻,他们都沉默了半晌,没有说一句话。

 

伴随着那远去的光阴,每个人都将会有所收获。每个人都在各自的经历中不断地默默成长。每一次努力与挣扎,心中都充满感激,淀定了彼此的不一样。

2014-04-08

江童子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017