注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创】《追梦》  

2015-04-22 17:39:22|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意:本文已经参选第二届“国家资助 助我飞翔”全国优秀成长成才大学生典范评选。

申明:谢绝他用!

《追梦》

文/江童子

每一个生命都会得到绽放,只是需要阳光来滋养。

他安静地站在窗前,想起那些年的往事。窗外放眼瞧去,一片绿意盎然,犹如天空中的阳光一样,光芒四撒和煦安详。

他是来自湖北科技学院五官医学院的一名学生。在大学六七年的时光里,他怀着一颗勇敢而感恩的心,不断地追逐着自己的从医梦想。自从踏进大学那扇大门一开始,他就清楚地意识到自己肩负重任。

高考失利后他并没有选择再战高四,然而去读三类本科院校的话,对于家庭条件很困难的他来说,明显是望而却之的一件事情。拿着专科录取通知书,他满怀希望来到了这里,想要让心中的梦结出果实来。

这是他追梦的开始!实现梦想的路程是崎岖的,甚至有些艰难。但是,只要出发,就会到达。

他家是来自偏远山沟的一个小乡村,父母亲靠着早出晚归做农活送他们三兄弟上学。如今他们已经年过“花甲”高龄,身体大不如以前那样硬朗,经济收入早已不能够维持他的求学路。

焦急中的他正当快要放弃的时候,听闻到贫困大学生能够申请国家助学贷款的消息,黑暗中迷茫的他仿佛看到清晨的第一抹朝阳一样,内心顿时欣喜万分感动不已。

带着生源地贷款的合同和学校的录取通知书,他来到了这个给自己无限期冀的学校。站在教室的窗前看着地上的行人,静静地望着蓝蓝的天空,他告诉自己一定要好好读书。

高昂的学费困扰被化解之后,每天远远高于高中时候的生活费,再一次使他感受到了的压力。于是,来到学校之后,他就申请了贫困助学金。在国家助学金的资助下,生活上的负担大大的减轻了,他便能够安心的好好学习。

生活对每个人都是公平的,你流下的每一滴汗水,都不会白白浪费。在他每天不懈的努力之下,先后获得诸多的校奖学金,国家奖学金以及各种学校和国家荣誉称号,给他自己给他的父母给他的学校增添了几分骄傲和自豪。

但是人生的路是漫长的,就像他回想自己走过的路一样。无论如何,不能气馁。

每逢周末和假期的时候,为了能给父母分担一部分经济重担,让他平日里的生活能够更宽裕一些,他都会出去找兼职或者临时工做。从工厂的工人,企业管理人才,部门负责人,宾馆的服务员,街头的地摊小贩到此刻的自媒体人,这一路走来,历尽辛酸无数感慨。

在感受到工作中的辛苦,身体上的疲惫,以及达成目标的满足之时,更能够提前去感知一下身边的社会,好好的拥抱他那即将面对的未来。这其中的欢与笑,苦与泪,只有他自己才真正清楚。

虽然赚的是夜以继日的“血汗钱”,但是领到亲手挣来的工资的时候,他内心非常的感动与激动。这时,他能切身体会到他的爸妈整日里“面朝黄土背朝天”的那种辛酸,那种坚持,那种幸福。

现在,他能够自给自足而不劳累双鬓日已斑白的父母,对于那颗跳动的心灵来说,是一种饱满的慰藉。只愿,越努力越幸运!

平时他还积极参加学校里组织举办的各种活动,并且担任了班上的学习委员,本院学生会成员以及从棋类爱好者协会的干事做到了会长的职位,并得到了同学,同事,老师和领导的一致好评。他相信这将是人生路上难得的经历和宝贵的财富,永远伴随他在以后的日子里一步步迅速成长。

时光的沙漏无情地撒落在每个人的头顶,就像短暂多情的春天一般,给人无数想像却又稍纵即逝。青春的脚步亦是如此,来不及等你找到它的痕迹。

专科读完后的他,选择了抓住机会继续深造,考上了学校的专升本。他再一次拿着通知书申办了助学贷款和国家助学金。路途上,他学会了感恩。用未来的虔诚,度岁月的亡魂。他知道必须很努力,才不会辜负这一切。

每天做完兼职后,他开始自己试着创业,和同学一起开淘宝店,卖学习资料,生意还可以,能够维持每日的正常生活。偶尔一得空闲,他就不停地码字投稿,培养一项的爱好。

他要感谢慈爱的父母,这么多年来养育了自己;他要感谢成长的过程,让自己变得强大;他要感谢关心他的人,为自己默默加油鼓气;他要感谢机会,令自己逐渐成长;他要感谢自己,关键的时候没有放弃;他要感谢国家和学校,给自己慷慨的帮助。他要跟这一切,说一声谢谢。

让我们一起跟随他的步伐,感受一下他走过的孤独岁月。

1,2009~2010年:咸宁学院第六届大学生科技文化节子项目——国学知识竞赛二等奖;咸宁学院三好学生;咸宁学院三等奖学金;优秀社团干部;五官医学院学生会干部;棋类爱好者协会宣传部部长;获国家二等助学金;

2,2010~2011年:咸宁学院三等奖学金;咸宁学院十佳标兵;第三届“全国高等院校学生语言文字基本功大赛”三等奖;棋类爱好者协会会长;获国家二等助学金;

3,2011年秋季转入江汉大学口腔医学专科班,任学习委员;2013年被评为“江汉大学优秀毕业生”;

4,2013~2014年:湖北科技学院优秀共青团员;优秀学习委员;湖北科技学院二等奖学金;获国家二等助学金;

5,2014年秋获国家励志奖学金;湖北科技学院自强之星。

每一个人都有一个梦想,请记得一定好好呵护它。带上你的微笑,带上你的热切,带上你的坚持,带上你的感恩,带上你的风情万种,让它为你狰狞。

2015-04-21

【原创】《追梦》 - 江童子 - 江童子

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017