注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创】《流氓:“医”改再改!》  

2016-01-16 13:46:55|  分类: 青春是一首别离的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】《流氓:“医”改再改!》 - 江童子 - 江童子


《流氓:再改!》

文/江童子

2016年1月11日中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会官方发布《关于开展专科医师规范化培训制度试点的指导意见》。文件指出为加快达成2020年在全国范围初步建立专科医师规范化培训制度,形成较为完善可行的组织管理体系、培训体系和有效的政策支撑体系,形成完整的毕业后医学教育制度,培养一批高素质的合格临床专科医师将开展专科医师规范化培训制度试点。

专科医师规范化培训以住院医师规范化培训为基础和前提。除具备中级及以上专业技术资格的临床医师外,专科医师规范化培训对象应先按有关规定接受住院医师规范化培训,并取得《住院医师规范化培训合格证书》。专科医师规范化培训以参加本专科的临床实践能力培训为主,同时接受相关科室的轮转培训和有关临床科研与教学训练。依据各专科培训标准与要求,培训年限一般为2-4年。

2014年1月17号国家卫生计生委网站发布了7部门文件,关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见。住院医师规范化培训,是指高等院校医学类专业本科及以上学生,也就是临床医学类、口腔医学类、中医学类和中西医结合类学生,在5年医学院校毕业后,以住院医师身份,在培训基地接受3年的系统化、规范化培训。这是我国深化医改,加强卫生人才队伍建设,保障群众健康权益的重大举措,也符合世界各国医学教育规律。

2014年文件发出以来,各地逐步制订实施办法,2015年起,各地开始全面实施,到2020年在全国,医学生要想进入临床医师这个岗位,都必须要接受住院医师规范化培训。

这就是最近几天被刷屏的专科医师规范化培训模式“5+3+X”,是毕业后医学教育的重要组成部分,是在住院医师规范化培训基础上,培养能够独立、规范地从事疾病专科诊疗工作临床医师的可靠途径,即在5年医学类专业本科教育和进行了3年住院医师规范化培训后,再依据各专科培训标准与要求进行2-4年的专科医师规范化培训,成为有良好的医疗保健通识素养,扎实的专业素质能力、基本的专科特长和相应科研教学能力的临床医师。完成培训并通过全国统一的结业理论考试和临床实践能力考核者,可获得全国统一制式的《专科医师规范化培训合格证书》。 

考虑到规范化培训期间可以考取医师资格证书,假如一个人是18岁开始读大学本科,那么等培训完了之后是什么样子呢?

本科毕业生:5年本科+3住院医师规范化培训+2-4年专科医生规范化培训=10-12年,28-30岁。

专业硕士:5年本科+3住院医师规范化培训(专业硕士在读期)+2-4年专科医生规范化培训=10-12年,28-30岁。

学业硕士:5年本科+3学业硕士在读期+3住院医师规范化培训+2-4年专科医生规范化培训=13-15年,31-33岁。

“等我读完医,就回来跟你结婚。”

TA听完心里咯噔一下,想,这大概是最委婉的诀别。

现代社会医疗技术越来越进步,然而医患关系却越来越紧张,我们不得不反思制度的可行性。整日里打着与国际接轨的旗号,是不是有点不符合实际国情。当下的医疗基础设施建设是不是确实能够满足人们日益增长的健康文化需求。

据统计,从2013年10月21日到2015年6月16日,国内发生较大影响的暴力伤医及医闹纠纷事件约有30起。这还只是上了各大媒体头版的表面数据,如果细究起来结果不得让人堪忧。

我们的医生秉承着救死扶伤的信念鞍前马后的时候,他们自己的人生安全有时候却得不到保证,这又有什么措施又有谁能够为其买单呢?“取其精华,去其糟粕”的道理只要是一个有血性的人都懂,但是在诸多社会体制不完善的情况下,生搬硬套的举措不免有些令人心寒。

让人心生一点安全感的是2015年8月29日,全国人大常委会表决通过了刑法修正案(九),其中,将刑法原第二百九十条的“聚众扰乱社会秩序罪”这一条款增添“医疗”一项,即“聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑”。 这意味着从11月1日开始,“医闹”将正式入刑。

虽然我们的相关制度在不断完善化合理化,中国特色社会主义的优越性在不断凸显,但是当我们不能活得令自己满于现状的时候,当我们“十几年寒窗苦读”的付出与那屈指可数的收入丝毫不成正比的时候,我们不得不默默烦恼焦急悔恨。

单位委派的培训对象,培训期间原人事(劳动)、工资关系不变,委派单位、培训基地和培训对象三方签订委托培训协议,培训基地向其发放适当生活补助。面向社会招收的培训对象与培训基地签订培训协议,其培训期间的生活补助由培训基地负责发放,标准参照培训基地同等条件专科医师工资水平确定。具有医学博士专业学位研究生身份的培训对象执行国家研究生教育有关规定,培训基地可根据培训考核情况向其发放适当生活补贴。

伟大领袖毛主席曾说过:“不以结婚为目的的谈恋爱都是在耍流氓。”既然国家有关部门再三出台政策要与国际水平接轨,那么国内医务人员的薪资水平也理应与时俱进。不然,那些不脚踏实地的改革,那些不符合国情的医改,都是在和医生在和患者耍流氓!

【原创】《流氓:“医”改再改!》 - 江童子 - 江童子

经典港片《无间道》陈永仁说的一段台词:“三年之后又三年,三年之后又三年,都快十年了老大!这毫无疑问也是许多和我一样的人们想大声一吐为快的话。

2016.1.16

************************************我是分割线********************************

这是我的微信公众号二维码,您扫描就可以加上我。或者直接输号码:wangyijiangtongzi。

您的转发和分享,对我很重要!

【原创】《流氓:“医”改再改!》 - 江童子 - 江童子

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017