注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创】《再见,我的大学》  

2016-01-20 12:42:34|  分类: 青春是一首别离的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MjYzNTI4Mg==&mid=401793098&idx=1&sn=bba6a3d5cb90f9b2668c21815cf48c03#rd 

【原创】《再见,我的大学》 - 江童子 - 江童子

《再见,我的大学》

文/江童子

随着天气逐渐变冷年味愈来愈浓,人们一个接一个地离开熟悉的城市,回到那个令自己倍感亲切热泪盈眶的故土。这是每个流浪在外的游子心中特有的感受,急急忙忙的你也会拖着行李箱想要快快投入母亲的怀抱。

小时候,

乡愁是一枚小小的邮票,

我在这头,

母亲在那头。

你看,那漫天飞舞的雪花,也是毫不懈怠,纷纷拥入大地的温床,争先恐后得让人们不禁叫出了声。她的到来让人们更加觉得这才像是过年。人们嘴里一边指责着“小姑娘”举止太过轻浮,动不动就喜欢冻手冻脚,却又一边激动地掏出了藏在口袋里的纤白小手想要感受她的温柔。

算来算去在这个地方呆了将近七年,还有几天我也要开始打包回家,离开这个只能自己不高兴时破口大骂,却又不允许别人半点指点的学校。这里教会了我太多东西,既埋没过我,也成就过我,不是三两句话能说得清楚。

有一位教育家曾经说过:“教育的本质是摒除学校所学的知识后所剩下的东西。”在个人理解起来,这所剩下的东西便是独立的人格,恰恰这又是学校的老师所教授不了的东西,完全由自我去发掘,去塑造。

前几天我还在和几位朋友群聊有关教育缺陷的问题。一个客户在没有搞清楚事实的真相情况下,不分青红皂白的开口就是脏话,威胁,与污蔑。这就是当下一部分中国青年的典型表现,他们才20岁刚刚出头的样子,还接受过或多或少几年的高等教育,却连最基本的礼貌问题都不懂。

【原创】《再见,我的大学》 - 江童子 - 江童子

随着年龄一年又一年的渐渐增长,额头上皱纹的悄悄出现,憔悴面容的日见沧桑,我常常在想该用什么去留住那日渐消亡的时间。备受争议的作家冯唐曾说要用文字记录时间。

其实,只要你留心一下,纵观中国上下五千年,细看历史上那些伟大的人和事,不难发现,真正能够打败时间的,还是时间。任何平凡的事情只要搭上时间,迟早有一天能成为别人眼中的不平凡。

几年前我创立了亿考无忧工作室是出于好玩,抱着试一试的态度想要给一部分群体提供一些力所能及的帮助。然而,令我惊讶的是几年后的今天,月销售额已经突破2000元。而此刻,我却要将它全面转型。

几年前我从一个曾今玩世不恭,自甘堕落的少年,慢慢的变成了一个脚踏实地,不卑不亢地青年。有时看不懂书我也烦恼过,有时我还死记硬背,有时我也玩电脑到天亮,有时我也寻欢买醉不醒。但是,这一切都过去了。人们只会看到你眼前的光鲜亮丽,却无法理解你背后的默默含辛茹苦。

可见,时间的威力有多大!

我不去想是否能够成功 
    既然选择了远方 
    便只顾风雨兼程

人们常说做人要怀有一颗感恩之心。时至今日,在这个周围充满着浮躁的氛围里,人们为了金钱,为了名利,为了尔虞我诈,彼此争斗杀机四伏,我仍能够被身边的人和事所触动,眼里还会翻滚着热的泪水;我仍感谢这所发生的一切,带来的爱与恨,悲愤与快乐,惋惜与留恋。

有生之年,我一定会怀念,在你硬朗的床上睡懒觉,在湖边草丛里看蝴蝶冉冉飞过,在图书馆里奋战到两眼发黑,在早晨太阳下的露珠里找到自己。无论如何,再见,我的大学! 

今天,你的城市,下雪了吗?

2016.1.20

************************************我是分割线********************************

这是我的微信公众号二维码,您扫描就可以加上我。或者直接输号码:wangyijiangtongzi。

您的转发和分享,对我很重要!

【原创】《再见,我的大学》 - 江童子 - 江童子

 (温馨提醒,长按图片,识别二维码,可添加关注哦~)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017