注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创】《职业素养:实习这块蛋糕》  

2016-03-29 19:31:49|  分类: 青春是一首别离的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】《职业素养:实习这块蛋糕》 - 江童子 - 江童子

 

《职业素养:实习这块蛋糕》

作者:江童子

微信:Lofy_Jan

微信公众号:wangyijiangtongzi

有学弟学妹问我对于实习这件事情是什么态度,这才晃过神来,时间过得真快,稚气未脱的他们,一溜烟的功夫就去实习了,而自己已经想不起来当初的模样。

说来很惭愧,对于实习这事,我是最没有发言权的。一是自己没有按部就班完整实习过。二是成效甚微,不足挂齿。但是,对于很多人不想实习,我还是想说NO.

考上全日制专升本,就比别人多了一次实习机会。尤其相信自己能够考上专升本而放弃第一次实习机会之后,当机会再次来临的时候,内心真的很在意。

有时在想,我身边的人在挣钱的时候,自己却要如此苦逼的活着。但是,当我真正面对一个患者语无伦次的时候,又意识到自己不能给他带来希望,不能令人感到信服并接受你。那种手足无措的慌张,只有经历过才能懂得。

至此,我开始问我自己,身为一个实习医生自己合格吗?我的反思告诉我答案是否定的。我连基本的职业素养都不具备,甚至我不是一个合格的学生。

1. 十年来用同一个保姆。前几天她第一次跟我请假一周。回家之后我发现她给厨房的垃圾桶认真的套上了七层垃圾袋。

2. 剪头发认识一个发型师。收费比大部分人贵,但是绝不推荐染发、烫发,绝不向客人推销任何东西。

3. 去年旅行,包车认识一个司机。只有小学文化程度,但是每天笔挺的西装衬衫,永远提前十分钟到门口等

4. 做家具认识一个木匠。生意很大,手工极慢,对于我所想出来的所有省事儿提速的主意都嗤之以鼻。

······

在我的印象里,无论你是扫大街的环卫工,还是手握千金的大亨,只要你把该做的事情做到极致,你就是值得让人尊敬的,你就应该为自己感到骄傲。然而,职业素养逐渐淡化的今天,许多人已经没有了这个意识。

后来,我还是安安心心的走完了人生当中那段重要的岁月。甚至因为我的坚持与固执,女朋友还误解我要和我闹分手。欣慰的是,原来的老顾客,现在还记得我;有一群可爱的老师,曾手把手教育过我;有一颗学习的心,一直带我前进。

当然,我身边还有人没有选择二次实习,而是直接去找了单位上班。他们的实力比较强,甚至有丰富的经验。如果觉得自己各方面都很完善,也可以选择不去。

我们都听说过拔苗助长的故事,那个农夫太过急于求成,最后却一无所获。我们也听说过小猴子下山的故事,那只猴子望此丢彼,最后也是空手而归。《大学》里讲“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”。

吹再多的牛逼,不如展现实力。拿不到offer的自以为是,都是睁着眼说瞎话。实习这块蛋糕,分还是不分,一切取决于你。

现在,我可以给自己的实习生涯打上合格。你呢?

2016.3.25

************************************我是分割线********************************

这是我的微信公众号二维码,您扫描就可以加上我。或者直接输号码:wangyijiangtongzi。

您的转发和分享,对我很重要!

【原创】《职业素养:实习这块蛋糕》 - 江童子 - 江童子

 (温馨提醒,长按图片,识别二维码,可添加关注哦~)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017