注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创】《匠人精神:做好自己的事情》  

2016-04-02 22:08:39|  分类: 青春是一首别离的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】《匠人精神:做好自己的事情》 - 江童子 - 江童子

 

《匠人精神:做好自己的事情》

作者:江童子
        微信:Lofy_Jan
        微信公众号:wangyijiangtongzi

很多人有时候都会问自己,做这件事情有什么意义,然后自己也没有想出一个所以然来,然后就没有然后了。过了一段时间之后,你发现他还在做那件事情。

佛说:因上努力,果上随缘。

几年前上大学,我不喜欢所学的专业,也常常在想读这么多书有什么用,还要花掉一大笔钱,不如不读。后来毕业去找工作,别人问我会什么,一个字也说不出来。那时起才刚刚开始明白,读大学还是有用的,至少别人和我一起毕业能够找到工作。

仔细想想其实很多东西它都是有意义的,只是现在这个时刻我们还没有发现他的用处。在人生寻找的旅途之中,很多看似不经意的瞬间,都会成为惊喜。

从小到大我们基本都在学英语,也会经常问为什么要学英语,很少有人搞清楚了它的意义所在。因此,有的人开始懒惰,有的人慢慢坚持。直到有一天遇到一个老外,开口就来了一句can you speak english ,然后我就赶紧摇摇头走开了,这时有小伙伴走上去搭话。那会我才明白学英文的意义。

一天我在书房里玩电脑的时候,听到家人在讨论有关自己的问题,一句“空想其成”深深的刺痛了我。那之后一段时间急切的想找到一个方法改变自己,改变现状。那时第一想到的办法就是求学。于是便又上了几年学,弥补那么多年我不待见的知识。

虽然直到现在我喜欢的东西仍然是读书写作,但是我发现所学的技能也没那么讨人厌,自己甚至还需靠它成为“高富帅”。原来,每件事情都有它的意义。

有一位父亲从女儿1岁至30岁,每年都和女儿合一张照,等到女儿出嫁的那一天,把照片拿出来一看,顿时手就开始颤抖了。你能说这些照片没有意义吗?

朋友以前天天跟我讲,我不喜欢干这个,我不喜欢干那个。后来真的跑回家找了个自己喜欢的事情干,没过多久还是回来继续干原来的工作。现在搬着专业书,整天死磕。

俞敏洪说他上北大那会,有段时间整天就知道背词汇,他也不知道这么做的意义,反正都这么做了,为什么不一直做下去。后来他成了中国第一个教GRE的老师,整个GRE的词汇没几个他不认识,这事非他莫属。

许多事情,现在看来它是没有用的,或者将来也不一定有用,但有一天你真的做完它,整个人的心态就变了。从某种意义上来说,他还是有用的。

古代的工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。他们对细节有很高要求,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求。

所以,当你做一件事情感到乏味时,当问自己为什么这么做时,就不要再过于纠结了,尽管尽情地去做就好,有朝一日自有答案。生活不只有眼前的苟且,还有做好自己的事情,还有诗和远方在等着。

2016.4.1

*************************************我是分割线**************************************

【原创】《匠人精神:做好自己的事情》 - 江童子 - 江童子

2010年荣获第三届“全国高等院校学生语言文字基本功大赛”三等奖
        2015年度寻访中国大学生自强之星活动提名奖获得者

*************************************我是分割线**************************************

这是我的微信公众号二维码,您扫描就可以加上我。或者直接输号码:wangyijiangtongzi。

您的转发和分享,对我很重要! 


【原创】《匠人精神:做好自己的事情》 - 江童子 - 江童子
 (温馨提醒,长按图片保存,微信打开添加,识别相册中二维码,即可添加关注哦~)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017