注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创】《颠倒梦想》  

2016-05-10 18:52:42|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】《颠倒梦想》 - 江童子 - 江童子

 

《颠倒梦想》

文/江童子

我们都渴望过上无忧无虑的生活,却都活在不停地忙忙碌碌之中;我们都希望自由自在不受约束,却一直被诸多的烦恼缠绕;我们都想远离城市的喧嚣手中的人工智能,却又不得不挤身在茫茫的人海中;我们都曾怀揣着梦想仰望天空,却又默默的低下头奋力前行。

妈妈经常说,孩子,等你长大了我就享福了。长大后,妈妈说,孩子,等你毕业了我就享福了。毕业后,妈妈说,孩子,等你结婚了妈妈就享福了。结婚后,妈妈说,孩子,等你有了小孩,我就享福了。有了小孩后,妈妈又说,等小孩长大了,妈妈就享福了。

不知不觉你我都在颠倒梦想,都在最初的方向里渐行渐远。

我们知道长时间玩手机对视力不好,但就是放不下手中的屏幕;抽烟对身体不好,但很多人还是抽烟;知道熬夜不好,还是熬夜;知道泡吧不好,还是泡吧;知道喝酒喝多了不好,但还拼命劝酒;知道一个小房子就够了,还是要攀比买大房子;知道化妆品对皮肤不好,为了漂亮还要抹很多化妆品;知道吃多了不好,还要越吃越胖。

虚荣心超过自己的能力时,就不要一味地晒优越感。人就是这样。当有人帮我们指出问题时,我们明明知道不好但就是不改,还为自己找理由。理由一出,就在颠倒。

一个月来没有休息地工作,唯一的感受就是早上醒了爬不起来,晚上太早又睡不着,白天模糊得睁不开眼,然后越往后推就开始感到难言的疲惫。当问自己为什么这样时,只能说为了更好的生活。

一天十个小时左右的工作,并不是什么多大的事情。一天工作十八个小时以上也大有人在。只是长久的循环往复之中,人们逐渐厌倦而又无可奈何。为什么每个人心里都感觉自己过得很苦,却又舍不得丢下脑中的烦恼好好休息一下呢?生命本来就是母亲经历了十月怀胎的痛苦后得来的美好与幸福。

原以为离开了几年的大学生活,会找到一丝心灵的安慰,找到栖息的地方,不用再继续整天埋头于书本之中,过着枯燥无味的日子。谁不想即使就这样洒脱地离开了,每天也还是需要不断地前行在路上,仍然需要不断的学习来充实和完善自己。

《心经》中讲“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。现实中却没有几个人能够做到;让人去放下烦恼,放下痛苦,放下虚荣心,放下倒过来的梦想,摆脱因缘与轮回,达到涅槃境界,非常人一时所能及。

很想让自己早一点下班,平时没事的时候多读一读书,多出去到处走一走的。但是这个月的业绩还没有多少,还有很多课程没有来的及上,还有很多电视没有看完,还是先放一放再说。

“你用你倔强的姿态掩饰你的无奈

推不开的虚伪和依赖

你做着颠倒的梦中也不愿离开

我想睁着眼的人最难醒来”

现在的自己,明明睡意正浓,明明浑身使不上力气,明明不想玩电脑,却不愿意早点去洗漱。

2016.4.30

*************************************我是分割线**************************************

这是我的微信公众号二维码,您扫描就可以加上我。或者直接输号码:wangyijiangtongzi。

您的转发和分享,对我很重要!


【原创】《颠倒梦想》 - 江童子 - 江童子
  (温馨提醒,长按图片保存,微信打开添加,识别相册中二维码,即可添加关注哦~)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017