注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创】《向内求:孤独》  

2016-10-20 20:53:35|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】《向内求:孤独》 - 江童子 - 江童子

 

《向内求:孤独》

    文/江童子

别让未来的你配不上现在苦逼奋斗的自己。

朋友那天跟我抱怨说,每天下了班回到住处,就感觉像回到了牢房,一屋子的烦恼,满屋子的憋屈,没人说话无处漂泊,不知如何是好。看见自己跟他过得差不多,一样死气沉沉的苦逼,心里顿时觉得好受一点。那一晚我们聊了很多,即使大家忘了吃东西,也不察觉到肚里的饿。

一个人在外呆的时间长了,难免会不自然的感到孤独,甚至是真正发自内心深处的寂寞,不是生理上的,不是生活上的,而是情感上的。越是长时间独自一人,这份孤独越来得浓烈。孤独使人成长,孤独是一种修行。

这么多年来,在大大小小的地方从事过各种各样的工作,在各种因素的作用下已经习惯“炒”老板鱿鱼,基本没有想过哪一天自己也会被辞退掉。

回顾这么久以来所做的一切,从自己的角度,从对方的角度,仔细地分析了一下被炒的原因,其实互相理解一下没有谁对谁错。那有苦不能与谁说的一晚,孤独成了自己最好的朋友,让我认清了自己无知的傲慢,重新认识了一遍卑微的自己。

那一段时间,自己就像一个机器人,只顾着接到任务就埋头做事,想把每一件事情做好做到极致,而疏忽了顾客的感受,懈怠了去挖掘潜在需求,业绩大打折扣还引来了不少的投诉,同事之间交往不深非议不断,遇到挫折也难能幸免。

我的孤独,虽败尤荣。在无数个夜深人静的晚上,被自己的行单影只,被耳旁的无声静寂,被日复一日的单调,被内心凝集的恐慌,毫无征兆地惊醒。

人生何处是修行,归途处处皆修心。孤独者往往是强大的,不是他们不需要同伴,而是我们掉队了,他们从未停止脚步。在一个庸人自扰的环境里,保持平凡最佳的做法就是合群,独来独往反而不被看好。

朋友花了将近一年的时间去学编程,不发动态不聊天,手机常常关机不通,每天几乎靠女朋友养着,整天没事把自己憋在房里一个人琢磨代码,大家都对他的事情一无所知。今年年中的时候,他悄悄的发一张图片,那上面写着的薪水,简直让人望而生畏。他成了一名货真价实的“程序猿”,女朋友也辞去了协和医院的工作,跟着他一起北上生活。

微信群里每天都有很多人,但是就是大家都不说话。如果你发一个红包,永远都是一秒钟被抢空,然后大家还是照样没话可说。望尽天涯何处去,一叶漂泊尽无依,孤独是人海如盲。

    17岁,我最深的孤独是,我不挽留,而她也没有回来。

    18岁,还有四天高考,坐在桌子前从一个凌晨到另一个凌晨,感觉起身倒一杯水的时间都是奢侈。即便是这样还是什么都不会,一塌糊涂。

    19岁,想找个人陪时,发现通讯录里,没有可以随叫随到的人。

    20岁,你不合群是表面的孤独,合群了才是内心的孤独。

    23岁,孤独是背了大半辈子单词,却只记得一个abandon。

    24岁,我自己去图书馆,不用和谁约定好时间一起走,不用给谁占座。自己到了午饭晚饭时间就去吃,吃饭自己一张桌。坐两站公交车去影院看场电影,没有人打扰你总和你说情节,哭笑也都是自己。

    26岁,我三天里只吃了两顿饭,没有人一个人发觉。

27岁,我已经深深恋上了人生该有的独处。

佛法中讲:向内求,求于心,一切圆满;向外求,求于欲,永得不到。愿你的人生没有烦扰,愿你不在感到莫名的孤独,愿你自己一个人也能玩得很快乐。

2016.10.20

*************************************我是分割线**************************************

这是我的微信公众号二维码,您扫描就可以加上我。或者直接输号码:wangyijiangtongzi。
您的转发和分享,对我很重要! 

【原创】《向内求:孤独》 - 江童子 - 江童子
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017