注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创】《年终总结:人生就是一场修行》  

2017-01-11 21:05:46|  分类: 青春是一首别离的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《年终总结:人生就是一场修行》


作者:江童子

微信:Lofy_Jan

微信公众号:wangyijiangtongzi


曾经一度很佩服寺庙里修行的僧人,他们能够一天到晚坐在那里念经,一动不动,春去秋来,日日如此。现在我开始不再有当初的那种感觉了。

每个人的人生其实都是一场修行,与那些寺庙里的僧人不同的是:我们在路上奔波忙碌,用各自的方式追求人生;他们在寺庙里念经抄经,用安静的方式敬畏心灵。其实,最好的修行在路上。念经抄经也是路上的一部分。

短短的一年就这样晃晃地过去了,真正想回忆起来也不过几个印象深刻的片段。早晨每当躺在床上起不来的时候,我就在想这一年到底收获了什么,为什么又要起这么早,为什么又要加班,为什么为什么为什么?

【原创】《年终总结:人生就是一场修行》 - 江童子 - 江童子

 

翻看过去一年留下的文字,最近的一篇已是一个月前。这一年一共写了23篇文章,大概25000字左右,平均每月两篇,相比往年下降一半有余。有时候不是不想继续坚持这个习惯,而是忙了一天回到家只想早点睡了;有时候是想写点什么却怎么也理不出头绪,不得不放弃再找个电影缓解一下。

支付宝告诉我这一年有80000多的账务往来,近3.6万左右用于还贷款,8千投入到了学习中去,一千多投入到保险,交通运输购物娱乐就餐消费等这些不明账单占去半壁江山。仔细逐条算下来,今年还是挣了钱的。

深夜里我仿佛看到了家,看到了老去的爸妈,看到了老屋房梁上新换的砖瓦,看到了田野里盛开的棉花,看到了青红的桃子、涩涩的李子、菜地里长条的黄瓜。

梦深处父亲的语重心长,母亲的斑白鬓发,偶尔夹杂着父子母子间突如其来的吵架,惊醒了我。好长的一段时间,都没有了家里的消息,亲人间的彼此不联系,酿成了最浓的一缕乡愁。 

岁月留给每个人清晰的痕迹,不是藏在人们日渐分明的脸庞上,就是刻在人们孤独的内心里。这份有话无处说,有苦无地吐,有乐无人听的孤独,有时候会突然让人想哭。

人生很多机会一旦错过,就要加倍努力去挣回来。辗转三座城市,遇见不同的人,碰上不一样的上司,接触不一般的患者,接人待物增进不少。每个环境每个人,都有他的优缺点,好的方面多学习,错的地方忘了就好,集百家之所长,方能任重而道远。

不为失败找借口,不为人生找理由。用心去感知这个残酷又美好的世界,用行去支撑那完美而脆弱的梦想。你不可能让周围每个人都认同你,但你要有能够保留选择的权利。用道德做人,凭本事做事,靠踏实做学问。不枉此生,不虚此行。

年底了优秀的人在拼命冲业绩,普通人在煎熬中等待放假,不求上进的人在想尽办法找理由请假,还有人已经提前过年了找借口不值班这不行那不行。其实,人生就是一种态度,不分时间和地点地在修行。

人生就是一场修行,最好的修行在路上!Fuck you 2016,come on 2017!

2017.1.11

【原创】《年终总结:人生就是一场修行》 - 江童子 - 江童子

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017