注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江童子

童子无心,终以为戒。诺是非言,尤梦亦真。-江童子

 
 
 

日志

 
 

【原创】《人与车》  

2017-04-28 19:50:12|  分类: 我文独创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】《人与车》 - 江童子 - 江童子

 

《人与车》


    作者:江童子

    微信:Lofy_Jan

    微信公众号:wangyijiangtongzi


父亲说以前没有车,也没有钱,更别说拿钱去坐车,每次出门赶集都要半夜爬起来走路才赶得上。现在父亲虽然年纪老了,却依然有走夜路的习惯。

第一次去县城的时候,是一个人走路去的,那时只知道往前走,不知道什么时候能走到。后来,我蹭了城里人坐的公交车,卖票阿姨看我小也没要儿童票。

第一次坐火车去深圳的时候,买的是晚上的坐票,包里装了好几百块钱,一晚上抱着包睁着眼没敢睡着,盯着对面的美眉看了一晚上,她和我一样也没有睡着。座椅边通道上站满了人,还有人就睡在通道上。

买不到坐票回家的那一次是过小年前一天,挤在熙熙攘攘的人群里望不到边,好不容易躲在车门一角能够安身,时不时还要碰上开门停车腾出空间上下车。

第一次坐卧铺来浙江的时候发现原来坐车还可以是睡着度过,再也不用跟大家一起挤,再也不用想睡不能睡,再也不用提心吊胆,躺在床上想干吗就干吗。

高铁动车刚出来的那会,心疼钱不舍得去坐,或者说还没有能力去坐。隔了好长一段时间才去体会一下二等座,感觉真舒适又省时,以后一定要只坐二等座。

头一次坐一等座的时候发现空间真大,原来坐六个人的空间,现在只坐四个人,而且前后位置也增大了许多,要是想去上厕所同排旁边的人不用起身,服务员还有免费的茶水点心供应。

近段时间一直在想要不要买一辆车,发现其实人生就好像跟坐车一样。人与人之间的区别,通过坐车也能够分辨。通过一辆车上坐车的人,也能看见一路走来的自己。

从最初的步行,到公共汽车,到火车的站票、座票、卧铺,再到动车高铁的二等座、一等座、VIP,可以看见每个人的生活水平是不同的,每个人的精神面貌,努力付出,眼界追求也是不同的。有时一个简单的坐车,就把人三六九等分开了。

虽然说这个社会是公平的,是尊重每个社会公民的,但是日光之下潜在的斗争往往水深火热,人与人之间的高低卑贱已经潜移默化,这是勿庸置疑不言而喻的。自古以来人与人都是敬富不敬贫。

同一辆列车上不同车厢里的人,面对的周围环境是不同的,每个人的选择也是不同的,有的人为了省钱,有的人为了舒适,有的人为了体验,有的人为了方便,有的人却是为了赶时间。

为什么有的人坐车是一种享受,有的人是为了看不同的风景,有的人是为了体验旅途,而有的人坐车是为了生活呢?因为人的身份地位,精神层次,追求向往,流过的汗水与泪水是不同的。只有当你努力了,才不至于挤在人满为患的经济舱里,望着空空如野的商务舱眼红。

去年父亲跟我说想要买辆电瓶车,但是不知道自己能不能开好,这样以后出门会方便许多。不知道他现在有没有买,会不会半夜起来赶早班车。

2017.4.27

—————————————————————————————————————

【原创】《人与车》 - 江童子 - 江童子

 —————————————————————————————————————

【原创】《人与车》 - 江童子 - 江童子

 

插播广告:个人新书《谁的青春比我狂》已经出版上市,欢迎大家前来天虎云商官网,淘宝网,个人私信(Lofy_Jan)咨询抢购。附链接如下:

淘宝网个人网店销售平台:

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.16.3eWzwO&id=546074987607&ns=1&abbucket=8#detail

天虎云商当代图书官方销售平台:

http://portal.tyfo.com/tyfo/goods/goodsGet?goodsId=498875

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017